Категории
 
Ссылки
 

3D теперь и в биологии

3D теперь и в биологии

Мы все помним тот нереальный восторг, охватывавший нас после первого просмотра полноценного трехмерного фильма. Эффект полного погружения в действие произведения бесценен. После просмотра «Аватара» были вполне неглупые люди, которые вполне серьезно утверждали, что он снят по реальным событиям, настолько сильное впечатление он на них произвел.

В науке данные о трехмерной структуре изучаемого объекта научились получать еще раньше. И именно эти результаты произвели небольшие революции в строительной и производственной дефектоскопии, дали возможность диагностировать сложнейшие заболевания мозга благодаря ЯМТ. И вот теперь трехмерность пришла и в ботанику.

При помощи оптической томографии в прозрачном грунте, ученые из Института Джеймса Хаттона получили видео роста корней. Данная методика имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими: при раскапывании корней прилегающий грунт разрушает их поверхностный слой. При построении рентгеновской томографии возможно повреждение структуры клеток, и как следствие, неправильный результат. К тому же она очень недешева.

Оптическая же томография корней садовых растений этих недостатков лишена. По мнению ученых, единственный ее недостаток, это возможное неправильное, слишком равномерное распределение изучаемых веществ в прозрачном геле по сравнению с почвой. Подобная методика будет применяться при изучении физиологии роста и развития корневой системы под влиянием различных химических реагентов и физических факторов. Действительно, очень интересно увидеть, как именно корни реагируют, например, на стимулятор роста в сочетании с повышенной температурой. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз раскопать.

Однако, возникают и некоторые вопросу по поводу этого эксперимента. И в первую очередь, чем оптическая томограмма принципиально отличается от простой двумерной проекции. В упоминавшихся выше дисциплинах, дефектоскопии, нейрофизиологии именно трехмерная форма обьекта несет максимум информации. Трехмерная же модель корня не несет дополнительной информации, по сравнению, скажем, двумя взаимно перпендикулярными двумерными проекциями. Корень ведь симметричен отнсительно вертикальной оси.

Таким образом, научный результат имеет не трехмерная картина развития корневой системы, а возможность получения такой оптически прозрачной среды, в которой корни будут развиваться в условиях, максимально приближенных к реальным. А используемый в этих экспериментах гель такими свойствами не обладает. Что сильно ограничивает практический и научный смысл этих опытов.