Категории
 
Ссылки
 

2,00185 родителя

Митохондрии в клетке

Осознание того факта, что дети наследуют больше информации от матери, чем от отца постепенно выходит за рамки только научного мира. Так, Управление по вопросам оплодотворения человека и эмбриологии Великобритании (HFEA) выступило с заявлением, в котором призвало правительство Великобритании выработать правила предосторожности в отношении клиник, которые могут взять на вооружение такой способ борьбы с митохондриальными заболеваниями.

В отличии от растительного мира, в котором в пыльце, оплодотворяющей материнское растение нет цитоплазматической наследственной информации отца, в сперматозоидах животных, являющихся по сути полноценной клеткой, такая информация есть. Но, вскоре после оплодотворения, мтДНК отца разлагается. Таким образом, получается, что вся митохондриальная генетическая информация ребенку достается от матери.

Для проявления генетических заболеваний, связанных с классической, ядерной наследственностью необходимо совпадение «плохих» генов как у отца, так и у матери (за исключением некоторых заболеваний, например гемофилии, передающихся только по материнской линии). Вероятность такого совпадения достаточно низкая, в основном вероятность 1/100000 и более. А вот вероятность проявления заболеваний, связанных с митохондриальными ДНК практически сто-процентная, ведь «плохая» мтДНК матери передается целиком. В среднем, один из семи тысяч детей рождаются с этими отклонениями.

По данным социологических опросов, при работе с фокус группами HFEA установило, что большинство респондентов в целом положительно относятся к возможности проведения операций по замене мтДНК на донорские. Однако, более половины опрошенных высказалось против изменения законодательства, так как существующие методики связаны с разрушением донорского эмбриона. Еще одним фактором, негативно вляияющим на общественно мнение, является недостаточная, порядка 40-50% эффективность подобных операций.

Кроме того, специалисты по биоэтике просят СМИ не раздувать шумиху по поводу «детей от трех родителей», тем более, что такая формулировка фактически неправильна. В митохондриальной ДНК находится всего 37 генов, в отличии от ядерной, в которой их 20 тысяч. Таким образом, доля наследственной информации третьего донора составляет всего 185 стотысячных от общего количества.

Несмотря на важность подобных исследований, на потенциальную эффективность подобных замен ДНК, шум вокруг подобных операций все-таки кажется излишним и нарочитым. Все это напоминает проверку и подготовку общественного мнения к полноценному вмешательству в человеческий геном.