Категории
 
Ссылки
 

12 лет без душа

12 лет без душа

Химик Дэвид Уитлок из Массачусетского технологического института пришел к выводу, что ежедневный душ вместе с грязью удаляет с тела его естественную защиту — полезные бактерии. Известно, что оксид азота обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом. Именно его производят живущие на теле бактерии, одновременно поглощая аммиак, мочевину и другие вещества, которые выделяются кожей человека. Этот химический баланс выработался эволюционно. Уитлок полагает, что наши предки обладали завидным здоровьем за счет того, что мылись редко и, что более важно, без использования гелей и прочих средств личной гигиены неестественного происхождения.

Сам Уитлок прекратил принимать душ около 12 лет назад и не скучает по нему. Вместо того, чтобы драить тело намыленной мочалкой, он наносит на себя бактерии, которые помогают коже восстановить ее природный баланс. Убедившись в верности выбранного пути, химик основал компанию AOBiome, которая занимается выпуском препарата «Мать-грязь» (Mother Dirt). В его основе лежат нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacterias). Попадая на кожу, они «ведут работу» с теми микроорганизмами, которые приводят к появлению у человека неприятного запаха.

В AOBiome здраво оценивают сложившиеся в мире традиции и не требуют от клиентов полного отказа от принятия душа. «Мать-грязь» предлагается как вспомогательное средство для здоровья кожи тела, лица и головы. Как говорится на сайте компании, миллионы живущих на коже микроорганизмов необходимы для поддержания ее в здоровом состоянии, но химические средства личной гигиены удаляют их. В результате кожа становится беззащитной, что приводит не только к возникновению дерматологических заболеваний, но и ослабляет иммунную систему человека в целом.

Источник: http://www.nat-geo.ru/