Категории
 
Ссылки
 

Понятие сервитута

Понятие сервитута

Когда владелец земельного участка вмешивается в право пользования участком, принадлежащим соседу, в частности, использует территорию соседнего участка в качестве прохода или проезда к своей недвижимости, то такое частичное использование чужого участка в юриспруденции называется сервитут.

Кроме прохода, сервитут также может быть определен для прокладки, обслуживания и эксплуатации линий электропередачи, водопровода и иных коммуникаций, необходимых для поддержания жизнеобеспечения соседского дома.

Сервитут для прохода на соседний участок подлежит регистрации как обременение права собственности в управлении Росреестра. В Домодедовском районе г.Москвы он расположен по адресу: Домодедово, улица Зеленая, 1. Тел. +7(49679) 7-54-66. http://www.kfamily.ru/domodedovskij-rajon. При покупке земельного участка необходимо уточнить у предыдущего владельца или у продавца, необходимо ли вам устанавливать понятие сервитута.

Владельцу участка, через который проложен проход, мы рекомендуем договориться с соседом, иначе он может воспрепятствовать приватизации земельного участка до решения вопроса о сервитуте. Необходимо также составить план двух участков и зафиксировать ширину и направление тропы к границе соседа. Кроме того, собственник земельного участка, который обременен сервитутом, вправе требовать от соседа соразмерной платы за пользование своим участком. Для составления соглашения о сервитуте можно обратиться к специалистам местного земельного комитета.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/ludmila-kozl/view/544931/?page=4