Категории
 
Ссылки
 

Покупка земельного участка под строительство

Покупка земельного участка под строительство

Для того, чтобы построить дом необходимо внимательно подойти к покупке земельного участка под строительство и пройти несколько этапов. Купить землю под застройку можно несколькими способами: на вторичном рынке у частных лиц (продавцов) или выкупить его из государственной собственности. Существует еще один способ приобретения земли бесплатно, но он доступен отдельным категориям граждан (Героям Советского Союза, РФ).

Покупка у продавца.


Чтобы найти подходящее место под строительство будущего дома необходимо проанализировать имеющиеся рекламные предложения, объявления в СМИ, Интернете. Также желательно съездить в интересующий район и лично пообщаться с жителями, узнать побольше информации, причем не только о продающихся участках, но и особенностях территории, проблемах поселения, а затем на основе полученных данных объективно определить цену домов на Рублевке (например) и возможность осуществления на ней строительства. Если участок найден и полностью устраивает покупателя, то у продавца следует ознакомится с имеющимися документами на землю, необходимыми для совершения и регистрации сделки: правоустанавливающие документы, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт. Для государственной регистрации также потребуется нотариальное согласие супруги продавца на продажу.

Перед покупкой обязательно нужно проверить целевое назначение земельного участка, указываемого в кадастровом паспорте: там должно быть написано: «для индивидуального жилищного строительства», в противном случае построить дом будет невозможно. Составить договор купли-продажи можно в простой письменной форме или у нотариуса, и затем с пакетом документов следует обратиться в орган Росреестра по месту нахождения имущества для осуществления государственной регистрации, предварительно уплатив пошлину.

Выкуп земельного участка из государственной собственности.


Подобная процедура происходит исключительно на торгах. Для участия потребуется выполнить ряд действий: подать соответствующее заявление в органы местной власти о предоставлении земельного участка под ИЖС, узнать о наличии обременений, заказать выкопировку с топографическим планом. Дата проведения аукциона публикуется в средствах массовой информации. Номинальная стоимость земельного участка определяется исходя их данных государственного земельного кадастра и обычно ниже рыночной. Вместе с тем количество участников аукциона может быть значительным и выдержать такую жесткую конкуренцию порой непросто. Победитель торгов является тот, кто предложит самую высокую цену. Основанием для заключения договора купли-продажи будет служить протокол о результатах торгов.

Вопрос приобретения земельного участка в собственность для ИЖС - довольно ответственный и очень важно при покупке тщательно провести анализ земельной документации во избежание проблем в будущем.

Источник фото.