Категории
 
Ссылки
 

Страхование дачи

Вы решили застраховать свою дачу или загородный дом от несчастного случая. На какие нюансы при оформлении следует обращать внимание.


Страхование дачиПервое, и, наверное, самое главное: обязательно смотрите правила страхования, если не торопитесь, попросите оставить Вам правила и очень внимательно их прочитайте, смотрите, чтобы полис был заполнен по всем правилам, чтобы там стояли ответы по всем пунктам. И если Вам агент говорит что это ерунда, не верьте, ерунды при страховании не бывает. Обратите внимание на то, от каких страховых случаев вы будете застрахованы. Попросите агента посчитать по ценам страховой компании, сколько стоит Ваш дом, а потом сравните со своей стоимостью. Если разница большая, то лучше иметь документы, подтверждающие стоимость Вашего дома (накладные, договора и пр.). Во всех компаниях разные условия страхования, поэтому не бегите в первую попавшуюся компанию, а изучайте рынок, и только потом принимайте решение. Дело серьезное. Стоит завести тетрадку или файл в Excel, в которой свести с одной стороны Ваши траты на страхование в данной компании, с другой выплаты в случае, если неприятность все-таки произойдет. Так будет нагляднее и удобнее выбрать наиболее подходящего страховщика.

Поищите в Интернете отзывы об этой компании. Желательно на специализированных форумах. Причем обращайте внимание на то, что многие так называемые «отзывы» могут быть оставлены людьми, аффилированными со страховщиками, поэтому рекомендую посмотреть всю историю сообщений этого человека. Обратите внимание на его предыдущие ответы, чаще всего выявить так называемого «бота», т.е. человека, который не сильно раздумывая размещает положительные отзывы об оплатившей его работу компании, достаточно просто.


У вас должны быть все документы, подтверждающие, что и земля, и постройки на ней находятся в Вашей собственности. Дело в том, что, Вы можете заключить договор страхования (для этого предъявлять документы на право собственности не нужно), а получить выплаты не сможете, чем иногда пользуются недобросовестные или некомпетентные страховые агенты. Требуемые документы, подтверждающие имущественный интерес перечислены в условиях страхования. Обычно это:



  • Книжка члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

  • Свидетельство о праве на земельный участок;

  • Правоустанавливающий документ на строение.


То есть, еще раз повторим - внимательно читайте договор страхования


Выбирайте только действительно реальные риски, т.е. если Вы живете на равнине, то от оползней страховаться, наверное, не стоит. Если Вы платите за охрану, то обычно охранная фирма уже заключила договор со страховой и заключать еще один договор страхования будет излишним. Но если Ваше товарищество охраняется вечно полупьяным сторожем или совсем не охраняется, то кража, взлом конечно должны быть внесены в страховые риски. Каждый страховой случай: кража, взлом, стихийное бедствие, дерево упало или пожар считается по-разному. Самое страшное - пожар. Останется целым фундамент - вычитается стоимость фундамента на момент страхового случая, а остальное выплачивается. При условии, что Вы страхуете на полную сумму. Т.е. может Ваш дом стоит 1500000руб, а Вы страхуете на 900000, то и получаете соответственно чуть больше половины утраченного жилья.


Но, как говорится, на Бога надейся, но сам не плошай. Следует озаботиться хотя-бы минимальной защитой своего участка от непрошенных гостей. Красивое ограждение можно создать с помощью плетёного забора , который к тому же придаст вашей даче неповторимый внешний вид.