Категории
 
Ссылки
 

Водоснабжение летнего дома

Водоснабжение летнего дома

В последнее время все больше наших горожан покупают летний дом или дачу в окружающих деревнях. Кто-то с целью посадить картошечку, морковку, лучок и быть уверенными в их качестве. Для других это место для воскресного шашлыка и пива. В любом случае хочется комфортных условий проживания даже на несколько выходных дней.

В большинстве наших небольших деревень водопровода нет, и скорее всего, в ближайшее время не предвидится. Набирать воду из колодца в рукомойник, мягко говоря, неудобно и непривычно. Хочется как в городе, открыть кран и умыться, принять душ или помыть посуду. Необходима автономная система водоснабжения. А так как время на даче проводится не много, желательно чтобы она была и максимально дешевой.

Первый вариант. Набираем погружным насосом воду из колодца. К сожалению, этот, самый недорогой вариант, будет и самым опасным. Никто не гарантирует, что через открытый верхний люк в него не попадает пыль от машин, осенняя листва или, даже, не утонуло мелкое животное. За колодцем необходим постоянный присмотр, а если в деревне большинство таких же приезжих, смотреть за ним некому. Да и вода из верхних пригрунтовых водоносных слоев чистотой не блещет.
бурение на воду

Второй, более дорогой, но и более надежный способ организации водоснабжении это скважина на участке. Помимо дороговизны по сравнению с колодцем, при бурении на воду сложность представляет и выбор места под скважину. Большинство почв у нас болотистые или бывшие болотом. В результате постоянного их пересыхания, вспучивания, плывунов и пр. структура слоев крайне разнообразная. Даже в пределах одного стандартного городского участка в 6 соток, даже на расстоянии в пару метров, в одной скважине вода будет, в другой нет.

В большинстве случаев первый слой грунтовых вод находится на глубина 1-4 метров. Но для питься ввиду загрязненности он не подходит. Второй слой располагается стабильнее, на глубине 10-12 метров. Вода в нем не такая вкусная как наша артезианская, но вполне чистая. Именно второй слой и следует искать.

Единственный достоверным способом узнать место залегания второго слоя грунтовых вод является геологическая разведка участка. Помимо карты водонасыщенности она дает и точное расположение видов грунта на участке, его удельную несущую способность и прочие геологические характеристики, что несомненно пригодится в дальнейшем, при строительстве каменного двух и более этажного дома.

Однако, стоимость инженерно-геологических изысканий часто превышает стоимость самого участка вместе с надворными постройками, и исключительно для бурения скважины проводить их никто не будет. В этом случае необходимо проконсультироваться с жителями этой деревни, или с другими дачниками, которые уже бурили здесь скважины. Велика вероятность что структура слоев грунта будет примерно схожей.

Можно воспользоваться и дедовскими методами. Если к лозоходству у многих весьма предвзятое отношение, то такие народные способы, как наблюдение за роением комаров, или за посудой, расставленной вверх ногами на ночь на земле доказали свою пригодность сотнями лет использования.

Источник: http://greenvision.info/