Категории
 
Ссылки
Саморегулирующийся кабель - www.alpira.ru
 

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся кабель

Режим эксплуатации среднестатистической дачи в средней полосе России можно охарактеризовать двумя словами: консервация / расконсервация. Очень точно эти слова подходят к образу жизни городского жителя на даче. Весной, приезжая на дачу в первый раз после зимы, все системы домика необходимо расконсервировать, подготовить к нормальной работе. Летом консервируем собранный урожай. Осенью, перед первыми заморозками необходимо законсервировать системы отопления и водоснабжения. Ну а зимой консервацию употребляем в пищу.

Большинство дачных участков зимой пустуют. Дачные домики в большинстве своем не отапливаются. Соответственно, встает вопрос о выборе системы водоснабжения, которая может выдержать такие перепады температуры. И даже не столько перепады, хотя они тоже резко уменьшают срок службы любых резьбовых соединений, сколько отрицательные температуры, при которых оставшаяся в трубах вода замерзает и лед их рвет.

Есть два, можно сказать, классических способа построения водоподвода, пригодных к эксплуатации в таких условиях. Прежде всего, это конечно системы со сливом воды на зиму. Их недостатки: зимой они полностью непригодны к эксплуатации. Т.е. приехать на участок, зайти в дом, включить обогрев и через час-другой принимать душ, готовить еду, цивилизованно сходить в туалет не получится. Система полностью демонтирована.

Второй ее недостаток в том, что остатков неслитой воды: в локальных изгибах, ниже уровня основной магистрали, в резьбовых соединениях, сифонах, унитазе и т.д. вполне достаточно для серьезного повреждения труб. А проконтролировать их не представляется возможным. Единственный вариант это продуть и просушить всю систему воздухом. А это лишние трудозатраты.

Второй способ – это, разумеется всем хорошо известное, заглубление магистрали ниже уровня промерзания почвы. Однако труба выводится из грунта в непрогреваемом подвале, что тоже приведет к ее разрыву в морозы. То есть ту часть водопровода, которая находится в доме, надо делать отключаемой и предусмотреть возможность ее слива.

В последнее время появилось решение, которое способно кардинально изменить представление о монтаже водопровода именно на дачах. Это саморегулирующийся кабель. Именно при таком, изменчивом режиме работы он должен полностью раскрыть свои преимущества. В чем же они заключаются?

Нет необходимости монтажа / демонтажа системы на лето/зиму. Участок, подверженный угрозе замерзания монтируется из греющего кабеля и на зиму подключается к сети. Саморегулировка нагревательного кабеля заключается в том, что температура, до которой нагревается нагревательный элемент внутри него, зависит от температуры окружающей среды. Таким образом достигается предельная экономичность и автономность такого решения. В морозы кабель будет нагреваться сильнее, в оттепель – меньше. Практически исключена возможность его перегорания.

Для большей экономии, участок трубы с нагревательным кабелем следует утеплить. Вода обладает хорошей теплопроводностью, и одинаково хорошо проводит и тепло, и холод. Крайне желательно использовать источник бесперебойного питания, чтобы исключить перемерзание в случаях перебоя подачи электроэнергии. Однако стоит иметь ввиду, что он тоже чувствителен к отрицательным температурам. Выбирать ИБП необходимо из моделей с температурный диапазоном работы от -200С. В последнее время такие модели стали встречаться и среди бытовых моделей.