Категории
 
Ссылки
Изготовление откатных ворот своими руками как сделать самому?
 

Как сделать бассейн на даче

Как сделать бассейн на даче

Наверное, каждому человеку на даче в жаркий день приходила мысль: «Вот бы сейчас искупаться в бассейне! Как сделать бассейн на даче?» А почему бы и нет! Построить водоем с освежающей водой, где можно искупаться, сделать заплыв или просто понежиться, по силам любому дачнику. Главное желание.

Помимо собственного удовольствия, бассейн с теплой водой идеально подходит для организации автоматического полива участка. С помощью погружного насоса, через распределители воды для полива теплая, насыщенная кислородом вода подается под корни растений. Таким образом решаются две задачи: обеспечивается циркуляция, смена воды в бассейне и растения поливаются теплой, а не холодной водой из водопровода.

Готовим участок под бассейн

Сначала выбираем участок земли под бассейн. Он должен быть хорошо освещен - чтобы водоем быстро прогревался. Далее выкапываем котлован. Ровняем стенки с помощью отвеса - по вертикали и уровнем - горизонтальную плоскость. Чтобы почва не осыпалась, положите настил из досок на края котлована. Дно засыпьте глиной в несколько слоев, каждый слой тщательно утрамбуйте.

Укрепляем бассейн

При помощи болгарки нарезаем арматуру на прутья. Длина прутьев должна соответствовать высоте и ширине бассейна. Их вколачивают по периметру котлована с расстоянием в 30 см друг от друга. После забивания прутков, арматуру надо стянуть по горизонтали мягкой стальной проволокой желательно на расстоянии 30 см. Аналогично укладываем арматуру на дно. На этом этапе работ необходимо приготовить место для будущего насоса для выкачивания воды. Для этого копаем в углу котлована ямку и устанавливаем в нее подходящую емкость (большая бутыль или ведро - 5 -15 л.).

Бетонируем

Смешиваем одну часть цемента с тремя частями песка и с четырьмя частями мелкого щебня. Заливаем подготовленную сухую смесь водой и хорошо замешиваем. Подготовленным бетонным раствором заливаем дно. Заливать раствор надо равномерно по всему дну, обязательно делая небольшой уклон. Место, где зарыто ведро или бутыль для насоса, также основательно заливаем бетоном. Важно тщательно утрамбовать раствор и оставить его до полного застывания. Теперь готовим доски и бруски для изготовления опалубки. Сколачиваем 4 щита - по одному на каждую из сторон. Не забывайте при замерах учесть, что между стенкой бассейна и опалубкой надо оставить зазор в 15 см.

Когда раствор залитый на дно затвердеет, монтируем опалубку брусками внутрь, хорошо соединяем щиты друг с другом. Раствор заливаем постепенно по 20 см, трамбуя каждый слой.

Затираем и облицовываем

Когда бетонный раствор хорошо засохнет, аккуратно убираем опалубку, убираем емкость из места, предназначенного для насоса. Основательно производим затирку стен и готовим их для облицовки керамическими плитками. В облицовке, как и в любом процессе строительства, имеются свои нюансы. Плитка постоянно чувствует давление воды, особенно при сливе и заполнении бассейна. Поэтому внимательно придерживайтесь размеров чаши, точно выкладывайте все углы. Облицовка бассейна делается по данной схеме: плиточный клей накладываем на плитку и на саму стенку, при этом особое внимание уделяем пустотам и неровностям. После полной укладки плитки, не раньше, чем через 24 часа, затираем швы специальной, предназначенной для ежедневного контакта с водой, мастикой. Когда все работы сделаны, остается только очистить стенки и дно от излишек затирки и грязи. Делать это нужно очень осторожно, потому что швы еще полностью не высохли. Процесс затирки и очистки рекомендуется сделать повторно через несколько дней после тщательного засыхания швов и плитки. Потом останется только наполнить бассейн водой и искупаться в нем.

Биоплато

Биоплато у бассейна

Для предотвращения цветения и помутнения воды следует воспользоваться опытом аквариумистов, которые эти проблемы решили еще в 80-х годах прошлого века. А именно - биофильтр. Это такое устройство, в котором развиваются аэробные микроорганизмы, моллюски, губки, корневая система растений и фильтрует воду от избытков минеральных веществ (которые в основном и вызывают развитие одноклеточных водорослей и бактерий, а это и есть цветение воды). Аналогичный элемент бассейна на даче носит название биоплато или, по совсем научному - инфильтрационное биоплато.

Биоплато чаще всего это небольшой ручей, в исток, начало которого насосом подается вода из придонной части бассейна. Устье этого ручейка выходит опять-таки в бассейн. Сам ручей можно расположить вокруг бассейна. Длина биоплато должна быть порядка 5 метров. Ширина около полутора метров. Точные формулы для расчета можно найти в руководствах по экологическому проектированию животноводческих комплексов, в частности ПОСОБИЕ К ВНТП 01-98 «Оросительные системы с использованием сточных вод и животноводческих стоков» Пункт 10.1. Русловое и инфильтрационное биоплато. Однако точные расчеты для простого прудика не так уж и нужны, поэтому приводятся усредненные, эмпирические данные для бассейнов средней полосы России.

Дно ручья засыпается мелкой фракцией щебня. Эти камешки служат субстратом для колоний микроорганизмов и губок. Размер фракции должен быть 5-20 мм. Толщина слоя щебня 10 - 20 см. Высаживаются местные „камыши”: аир, ирис, рогоз и сам камыш. Заносятся опять-таки местные моллюски: прудовики, катушки и др.

УФ для очистки ни поступающей в биоплато воды, ни вытекающей из него НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ! Этим Вы убиваете те микроорганизмы, именно для которых вся эта красота и была сооружена.

Для придания более эстетичного вида всему биоансамблю, используются декоративные элементы, малые архитектурные форму, соответствующие выбранному стилю сада. Если позволяет перепад высот, отличным решением будет миниводопад из дикого камня. Падающая вода ко всему прочему отлично аэрируется.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/ata1979/view/466975?page=0