Категории
 
Ссылки
 

Вредные деревья

Вредные деревья

К выбору саженцев плодовых деревьев большинство садоводов относится весьма прагматично и целесообразно: каков плод на вкус, насколько устойчив к климату и вредителям данной местности, какой даст урожай. Все критерии известны, каждый производитель даст на них компетентный ответ, никакой сложности подбор саженцев деревьев обычно не представляет. Много советов по выбору на сайте vosledoma.com

В ландшафтном дизайне же деревья служат в первую очередь украшением сада, несут только декоративные функции. Поэтому при проектировании дизайна большинство дачников ориентируются только на внешний вид саженца: нравится / не нравится. Так в наших садах появляются такие деревья как благоухающая белая акация, стройная березка, нежная плакучая ива и т.д. И очень редко кто из садоводов задумывается, что эти породы могут навредить и саду и его владельцам.

В первую очередь при неправильном выборе породы пострадают аллергики. По мнению большинства врачей, одни из самых аллергенных деревьев это: береза, ольха, лещина, клен, ясень. А вот пресловутый тополь, несмотря на то, что он считается бичом наших городов, для больных опасности не представляет. Дело в том, что на период его цветения приходится пик цветения луговых трав. Именно они, а не летающий пух тополя вызывают аллергию.

Некоторые из деревьев дают приют вредным насекомым. Все натуралисты видели необычные образования, наросты на листьях ивы, акации и многих других пород. Это галлы, внутри которых находится гусеничка бабочки или тли, клеща, которая таким образом обеспечивает себе защиту и пропитание. И вот такой рассадник многие садоводы сами же сажают у плодовых деревьев.

Белая акация, красиво цветущее и сильно и приятно пахнущее дерево славится тем, что его опадающая листва насыщена целым набором природных гербицидов. Подавляя рост других видов растений, акация буквально выжигает конкурентов из своего места произрастания. Опавшую листву акации ни в коем случае нельзя использовать для компостирования и мульчирования огорода. Не взойдут не только сорняки, но и культурные растения.

Ива плакучая, казалось бы безобидное и красивое деревце. Многие дачники, особенно увлекающиеся плетением из ивовой лозы, высаживают пару-тройку небольших кустиков у ручья или водосточной канавы. И через три-четыре года разросшиеся непроходимые заросли становятся насосом, иссушающим почву на несколько метров вокруг. С другой стороны, именно огромное влагопоглощение ивы делает ее хорошим подспорьем при облагораживании заболоченного участка.

Обладающие могучей корневой системой грецкий и маньчжурский орех может повредить фундамент даже на расстоянии до 5 метров. Поэтому не только сажать их нужно на достаточном расстоянии от строений, но и выбирать место для стройки максимально далеко от взрослых деревьев этих видов.