Категории
 
Ссылки
 

Водяные драконы

Шираито - „Белые нити”

В Японии практически у любой реки есть свой водопад. И хотя сами японцы прекрасно представляют себе это явление, сильные потоки воды и грозные раскаты, а также клубы пены, в представлении жителей Страны Восходящего Солнца не что иное, как водный дракон. Само по себе слово "водопад" в Японии пишется двумя иероглифами - вода и дракон, а читается как "таки".

По древним легендам японцев водопады - это место обитания духов, поэтому они почитались особо, а к водяным драконам относились с глубочайшим уважением. Кроме природных водопадов, японцы сооружают и искусственные в городах или садах. Они считают, что сбегающий поток воды способен успокоить мысли и привести к внутренней гармонии, а поток воды, который проносит водопад, ассоциируется с непрерывным кругом и бесконечностью.

На территории парка при Фудзияме есть водопад Шираито - „Белые нити”. Падающая вода, действительно, напоминает белые шелковые нити, которые мерцают на солнце и колеблются на ветре. У самого высокого водопада Японии - Нати поставлены два синтоистских храма. Сам водопад имеет высоту 133 м. и бассейн глубиной 10 метров у основания. Фукурода считается самым красивым водопадом, поскольку вода стекает по каменному каскаду, образуя в нишах небольшие озерца.

Даже небольшой водопад, даже миниатюрный "водопадик" станет изюминкой любого дачного участка и сада. Ландшафтный дизайн участка практически в любом стиле позволяет вписать и водоем, и ручей и соответственно, небольшой водопад.

Микроэкология водопада

Грязный пруд на участке

Идеально как с точки внешнего восприятия, так и с точки зрения микроэкологии сада наличие небольшого, и главное, обитаемого водоема. Причем влияние его на обитателей сада может быть весьма парадоксальным. Так, казалось бы, маленький пруд или бассейн увеличивают влажность воздуха, что должно привести к увеличению числа улиток и слизней на участке. Однако, пруд с лягушками дает прямо противоположный результат. Лягушки, обитающие в пруду активно пожирают и слизней и многих других вредных насекомых. Прибрежная зона, особенно при наличии достаточного числа укрытий станет прекрасным местом обитания жаб, которые тоже бескомпромиссные хищники. А вот уже жабы и лягушки привлекут ежей, которые поставят жирную точку в борьбе со слизнями.

Для правильного, аэробного функционирования пруда необходима дополнительная его аэрация. Для этого можно использовать как чисто технические средства, такие как компрессор и аквариумные распылители, так и специфические элементы ландшафтного дизайна: фонтан, биоплато, водопад.

Причем для того, чтобы водопад, помимо эстетических функций выполнял и функции по обогащению протекающей воды кислородом, он должен быть достаточно высоким, чтобы падающие струи воды разбивались на капли и увеличивалась площадь соприкосновения воды и воздуха. Очень прекрасно будет, если будет образовываться пена, даже небольшая, то самое „дыхание дракона”. Именно в пене максимально благоприятные условия для обитания аэробных микроорганизмов. Так как пена образовывается при наличии растворимой органики в воде, то организовывать водопад нужно ДО биоплато. И тогда уже обогащенная кислородом вода пойдет на развитие высших растений и животных, там обитающих.

Источники фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/natali13-li/album/239985/view/573453?type=image, https://fotki.yandex.ru/next/users/ggp11/album/226714/view/945373?type=image