Категории
 
Ссылки
 

Особенности крупномеров

Особенности крупномеров

Крупномерами называются взрослые деревья, с хорошо развитой листвой и мощными ветвями. Высота таких лиственных пород может достигать 4 метров, а хвойных – около 2 метров. Корни таких растений расположены в земле. Размер такого земляного комка может иметь радиус 1-2 метра. Для того чтобы ком не разваливался, его заворачивают пленкой или мешковиной. Перед посадкой крупномера необходимо заранее подготовить яму, в которую в дальнейшем будет заложено растение. Небольшой слой земли необходимо взрыхлить. Правильная посадка крупномера требует специальной техники. Для того чтобы дерево быстро освоилось на новом месте, часто пользуются биологическими стимуляторами роста.

Лучше всего посадку крупномеров проводить зимой, так как процессы жизнедеятельности замедленны, а некоторые и вовсе неактивны. В период покоя растение лучше переносит стресс. Для посадки подойдет температура не выше -150С. Когда дерево заняло необходимое место, тщательно его полейте.

Понятно, что пересадка уже взрослого растения, особенно крупного, высокого и тяжелого сопряжена не только с чисто техническими проблемами, но и с тем, что оно плохо приживается на новом месте. Пересадку лучше проводить с относительно молдодыми растениями. А вот купить саженцы липы лучше всего, конечно, в специализированном ботаническом питомнике.

Принцип посадки крупномеров одинаков, но есть и некоторые особенности. Клен и ясень необходимо сажать так, чтобы корневая шейка ствола была расположена над землей примерно на 15-20 сантиметров. Реакция среды для данных пород должна иметь значение 6-7рН. Не забудьте добавить смесь из торфа, песка и земли, а так же активно полить. Для посадки березы, каштана, рябины и липы следует предусмотреть дренаж из крупного песка и щебня. Слой из такой смеси должен быть 10-20 см. Корневая шейка крупномеров не должна быть заложена на большой глубине. Хвойные деревья хорошо себя чувствуют при кислотности 4,5 – 5,5рН. Корневую шейку располагайте на 10 сантиметров выше поверхности земли. Так же не забывайте про дренаж и полив.

Крупномеры используют для обустройства больших территорий, таких как парки, рощи и сады. Посадив деревья, все остальные элементы располагаются относительно крупномеров. Намного легче посадить маленькие саженцы, но необходимо ждать около 5-10 лет, пока деревья займут главенствующие позиции. Более быстрый, но и дорогой способ, посадить сразу уже взрослые деревья.

Посадкой крупномеров занимаются уже много лет, и этот вид деятельности получает все большую популярность и становится очень востребованным. Некоторые занимаются пересадкой древесных пород для хозяйственных целей, а другие - для декоративных. Созданием садов с помощью крупномеров занимались еще в Древнем Египте, с того времени этот способ озеленения и стал стремительно развиваться.

Источник фото.