Категории
 
Ссылки
 

Таймер полива

Таймер полива

Большинство садоводов навещают свои дачные участки только по выходным. В остальное время растения, со всеми их проблемами предоставлены сами себе. Основная из которых, это несомненно, недостаток влаги. Полив два раза в неделю – это совершенно недостаточно для полноценного развития растений. Особенно в знойные летние дни.

Однако, есть простой выход из подобной ситуации – это таймер полива. Он представляет собой управляемый электроникой запорный клапан. В указанное при программировании время, или с определенной периодичностью он открывается и водопроводная вода поступает в систему полива: капельную или на разбрызгиватели.

При всех достоинствах, есть у него и недостатки. Так, если используется ставшая уже классической система орошения с подключением водопроводной сети к веерным распылителям, вращающимся или неподвижным, при использовании только одного таймера полива на множество распылителей, все они включатся одновременно, что приведет к значительному падению давления.

А один или 2-3 распылителя использовать нет смысла – орошаемая площадь будет слишком мала. Если садовод сам поливает участок, то он переставляет стойку с разбрызгивателем по мере насыщения почвы влагой. А вот если использовать удаленное управление, то переставлять ее по участку некому. Можно использовать много неподвижных распылителей и несколько таймеров, подключенных таким образом, что в определенный момент времени будет работать только часть распылителей, но это существенно удорожает и усложняет систему.

Второй недостаток связан с тем, что используется вода непосредственно из крана. Часто холодная. Это может привести к переохлаждению корневой системы некоторых растений, у которых она расположена в верхнем слое почвы. То, что холодную водопроводную воду совершенно нельзя использовать для полива - это распространенный среди садоводов миф: вода в современной водопроводной сети не хлорирована. А пока она достигнет корней через прогретую солнцем почву, она нагреется до оптимальной температуры.

Ну и третий недостаток. Не столько самих таймеров, сколько методики подключения их непосредственно к водопроводу. Малейшая поломка соединительных штуцеров – и вода под давлением будет совершенно бесконтрольно литься и литься. Если поломка произойдет в понедельник, то представьте себе, какой потоп ждет дачника в пятницу вечером или в субботу утром. Несмотря на то, что в качественных таймерах полива используются надежные современные материалы, от подобных неприятностей не застрахованы даже самые надежные и именитые устройства.

Однако, есть способ устранения всех этих недостатков сразу. Прежде всего, подключать систему орошения необходимо не к водопроводу, а к емкости с водой, установленной на некотором возвышении. В выходные заполняем ее (а если она открыта сверху, то и дожди окажут небольшую услугу по ее наполнению), а уезжая с дачи, включаем таймер полива. Прорыв воды, поломка клапанов в этом случае не так страшны – больше чем емкость цистерны не прольется.

Вода в емкости быстро прогревается, а полив теплой водой все-таки более предпочтителен, нежели холодной.

А вот обычные распылители в этом случае не подходят. Для их нормальной работы требуется давление как минимум 0.7 – 1,1 атм, т.е. для необходимо приподнять емкость на высоту не менее 7 метров. Что, мягко говоря, не всегда возможно. Капельная система орошения в этом случае будет просто идеальной: малый расход воды (а ее объем ограничен емкостью, которая не так уж и велика чаще всего), нетребовательность к давлению.

Таким образом, идеальная автономная система полива дачного участка представляется так: приподнятая на высоту от 1 м. емкость с водой, наполняемая из водопровода, таймер полива и капельная система орошения.

Отзывы о таймерах поливов


В качестве таймера использовал реле времени "F&F" PCZ-522. Программируется цикл работы на неделю, далее все повторяется. Цена вопроса (лето 2015) 2100 р. Длительность полива тоже программируется. Обслуживает две зоны (внутри два независимых таймера). Для бОльшей автономности к нему желательно прикупить GSM контроллер за 6000 р. и если погода прохладная, отключать реле через телефон.