Категории
 
Ссылки
 

Система автоматического полива

Система автоматического полива

Система автоматического капельного полива обеспечивает равномерное увлажнение растений, что так важно для хорошего их роста. Равномерность и естественность поступления влаги влияет на вегетацию растений самым лучшим образом. Например, привычный многим полив из шланга не может должным образом обеспечить регулярную, равномерную и контролируемую влажность.

При помощи автоматического полива вы сможете четко прогнозировать весь процесс полива всей площади вашего участка. Присутствовать человеку, во время полива, уже нет надобности – все делается за него. Такой полив максимально приближен к естественным условиям, которые благоприятно влияют на рост растений. Оптимальная система капельного орошения обеспечивает не только минимальный расход воды при максимальном ее усвоении растениями, но и избавляет садовода от рутинных трудоемких операций.

Хотя при автоматизированном капельном орошении нет надобности в применении рабочей силы по найму, но все равно затраты от того не снижаются, так как вся автоматизация требует ведения значительных трат.

Только вы не пугайтесь, все понесенные затраты со временем окупятся: повышенной урожайностью, прекрасным внешним видом участка, экономией на рабочей силе и экономией расхода воды. Составляя смету расходов на автоматизацию включите туда, помимо стоимости контроллеров, датчиков и другой автоматики, услуги специалистов по наладке системы. Хотя многие сейчас научились налаживать оборудование самостоятельно.

Монтаж системы своими руками должен начинаться с создания ее чертежа в масштабе 1:100. В таком плане необходимо отобразить размещение всех точек полива (учитывая их тип), зон перекрытия, планировку оросительных систем, мест забора воды, мест подключения оросительных линий к питающем вентилю.

Запитывание линий желательно проводить в одном месте и лучше, если этим местом будет центр линии. Можно и соорудить модульное ветвление, однако тогда вам придется соблюдать все требования по равномерности общего давления в линии.

Не забудьте предусмотреть в системе защиту от возможного засорения труб, например, заполнив их фракционными материалами (крупнозернистым песком или гравием). При такой защите вы сможете смело прокладывать трубы в глубине почвы или между растениями.

После сборки всей системы автоматического полива собственными руками, вы обеспечите орошение всего участка, с учетом особенностей его рельефа. Такие системы могут быть самых разных видов: радиальными, секторные и другие, а также можно комбинировать различные типы систем на одном участке.