Категории
 
Ссылки
 

Идея умной теплички

Идея умной теплички

Как часто бывает так, что неплохо до этого растущий цветок, без видимых на то причин хиреет, плохо растет и в конце концов погибает. Причин этому несколько. Это и вредители, и болезни. Но чаще всего это неподходящие условия. А как удобно было бы зайти на энциклопедию комнатных растений, задать в программке нужные параметры и с наслаждением наблюдать как расцветает любимый вид экзота.

Большинство комнатных растений в наших домах это коренные обитатели более теплых районов нашей планеты: южные стран, тропиков, субтропиков. Многие из них уже успели акклиматизироваться, приспособиться к условиям наших квартир. Но все равно, их биохимия, фенотипические признаки изначально формировались в условиях, значительно отличающихся от домашних. Именно к ним они приспособлены лучше всего. На подоконниках в горшках они только выживают, а не полноценно растут.

И дело тут не только в температуре, влажности грунта и воздуха, но и в том, как эти условия, с какой амплитудой и периодичностью сменяются. Например, степные и пустынные растения, фикусы, кактусы и другие суккуленты сотнями поколений приспосабливались к очень быстрой, влажной, но прохладной весне, засушливому и жаркому лету, относительно прохладным, но по прежнему сухим осени и зиме.

Причем растения из разный районов даже одной климатической зоны требуют разных условий. Кому-то надо резкий перепад между ночной и дневной температурами, при высокой ночной влажности и умеренной дневной. Некое подобие морских бризов. Кто-то лучше всего себя чувствует, если во время цветения продолжительность светового дня будет максимальной. Тысячи, сотни тысяч вот таких нюансов.

Смоделировать такую смену времен года в комнатных условиях можно, но это крайне трудоемкий процесс. Надо и искать в сети нужную информацию на специализированных сайтах, продираться через дебри чужих мнений на цветочных форумах. Часто эти высказывания некомпетентны и попросту неверны. Затем на листочке выписывать подробный график подсветки, поливов и подкормок. Каждый день, сверяясь с полученным графиком, включать свет, поливать и вести дневник, как реагирует растение на предложенный ему режим.

Отсюда вытекает второе, что часто мешает цветоводам собрать дома все понравившиеся виды: недостаток времени. Даже обычный уход за комнатными цветами требует массу времени и сил на эту рутину. Что уж говорить про подобное моделирование. Поэтому и остаются в доме самые неприхотливые и выносливые. А хочется и редкими экзотическими сортами похвастаться перед такими же увлеченными любителями =)

Обсуждение на форуме.