Категории
 
Ссылки
 

Чиллер для погреба. Зачем.

Чиллер для погреба

Погреб в доме необходим. Утверждение это не требует дополнительного обоснования. Хранить в течении всего года урожай просто напросто больше негде. 5-10 мешков картошки, 3-4 ящика моркови, свеклы, капусты не поместятся ни в один холодильник. Нет, большие холодильники конечно есть, но вот их стоимость делает их, мягко говоря, недоступными для среднего горожанина.

Строительство погреба обычно представляется делом несложным: вырыли ямку побольше, сделали водоизоляцию, выложили кирпичом, обеспечили приточно-вытяжную вентиляцию, построили крышу, оборудовали стеллажами и полочками и пользуемся. Но именно в нашем городе, на болотистых, непредсказуемых почвах вся эта внешняя простота разбивается о два простых слова: грунтовые воды. Единственным способом устройства погреба, гарантированно защищенным от воды на данный момент я вижу теплоизолированное помещение в сарае или специализированное под погреб, с теплоуправлением с помощью чиллера. Объясню подробнее.

Так, в нашем старом погребе, построенном еще дедом наверное еще до войны, если не раньше, верой и правдой служивший двум поколениям, в последние 4 года стала появляться вода. И если в первый год ее слой не превышал 2-3 см, то в последующие года ранней весной в него можно было зайти только в болотных сапогах: толщина водного слоя была от полуметра. Связано это скорее всего с изменившимся уровнем грунтовых вод: неподалеку был вырыт колодец под трубы водоснабжения, что каким-то образом воспрепятствовало движению подземной воды и она стала скапливаться.

Переделал систему вентиляции: была только одна труба, недовытяжная – недоприточная, из потолка выведенная на полметра в сарайчик над погребом, переделал на две трубы, с заслонками, одна из под пола опять таки в сарайчик, благо он насквозь дырявый, вторая из под потолка через крышу на 2 метра, покрашенная сверху в черный цвет, обе трубы по диагонали. Даже при такой, «по науке» сделанной вентиляции, прекрасно работающей: тяга была такой, что поток воздуха у вытяжной трубы(!) при полностью открытой заслонке тушил зажженную спичку; вода стояла до середины лета.

Откачивали, пол бетонировали плюс мастикой промазывали. Вода, как говорится, «щелку найдет. Дренаж сделан полностью по всему двору с отводом в ливневые стоки на улице. Ничего не помогает. И ладно бы подобная проблема была у нас, можно было бы списать на мои кривые руки. Но я смотрел, интересовался устройством, нюансами и хитростями при устройстве наверное полусотни погребов: у соседей, знакомых, у знакомых знакомых. Вывод для себя я сделал неутешительный: защититься от проникновения влаги, если погреб ниже уровня воды, за приемлемые деньги невозможно.

Видел вариант погреба с наклонным полом и выемкой, в которой скапливается вода и регулярно откачивается стационарным насосом. Видел с десяток вариантов устройства водозащиты: с глиняной подушкой, с гидроизоляцией из самых новейших доступных у нас материалов, хитрые схемы дренажа. В любом случае вода была. Единственными сухими подвалами были те, которые были выше уровня грунтовых вод.