Категории
 
Ссылки
 

Польза крапивы

Польза крапивы

Холодной зимой нам думается о зеленой травке: весной мы рады ей, абсолютно любой. Позднее, летом, начнут раздражать сорняки, садоводы и дачники примутся безжалостно выпалывать со своих грядок и клумб то, что выросло не на своем (то есть предусмотренном нами для растений) месте – именно так можно определить сорняки. Руку полющую не остановить, но можно найти полезное применение многим растениям.

Пожалуй, самое неприятное из садовых сорных растений – это крапива. Эта зеленая захватчица бесстрашно освоит все неухоженные и заброшенные места на даче, особенно отмечая затененные.

Среди сортов крапивы, которых существует в природе несколько, самым полезным является именно она – та, что мешает превратить наши дачи и садовые участки в идеально ухоженные, «как на картинке». Даже газон в рулонах часто не может остановить наступление этой беспощадной захватчицы. Перед тем, как безжалостно выполоть ее, стоит подумать, что это растение еще может нам послужить. Особенно, если сорвать ее в мае-июне. Польза крапивы многогранна и часто не очевижна.

Крапиву, собранную в это время, можно сразу же насушить впрок. Какими бы замечательными не были препараты фитокосметики, которые можно купить в магазине, отвар, приготовленный из нее в домашних условиях, будет ничуть не менее эффективным! Ополаскиватель для волос – один из лучших способов применения этого растения. Отваром крапивы можно лечить десны, повышать содержание гемоглобина в крови. Он показан тем, кто пережил кровопотерю, операцию, кто истощен и страдает от снижения иммунитета. Крапива – неплохой стимулятор сексуальной активности у мужчин, польза от которого будет выше от применения курсом, а не разового. Поможет отвар крапивы и кормящим матерям.

Также можно сделать на основе отвара крапивы маску для лица, а кашицей из ошпаренных кипятком листьев – обертывать больные суставы. Еще более сильным действием обладает сок крапивы, но используя его надо все-таки посоветоваться с врачом.

Самые смелые и терпеливые могут использовать крапиву в качестве банных веников, прикладывать крапиву к болезненным участкам при радикулите. Жгучие свойства крапивы вызовут усиление кровообращения, что будет способствовать преодолению болевого синдрома, выведению из организма токсинов, снятия воспалений и отеков.

Правильно высушенная – в затененных местах – крапива может использоваться в качестве приправы теми, кто хочет ограничить потребление соли. Можно использовать таким образом крапиву в смеси с сушеной морской капустой или чередуя их.

Конечно, как любое лекарственное растение, крапива имеет противопоказания к применению – прежде всего именно из-за того, что она очень эффективна в качестве средства, повышающего свертываемость крови. Избегать ее следует людям, склонным к тромбообразованию, гипертонии, имеющим проблемы с венами. Нежелательно употребление крапивы беременными.

Из крапивы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, которые внесут разнообразие в наш рацион и запомнятся как символ наступившего лета.

Всем нам знакомы «весенние» зеленые щи, заправленные крапивой и щавелем. Они придутся по вкусу тем, кто стремится после долгой зимы порадовать себя и своих близких витаминами, которые в процессе хранения постепенно разрушаются даже во всеми ценимой капусте. Одно из неоспоримых достоинств крапивного супчика – быстрота его приготовления. Класть в кипящую воду или бульон крапиву можно в момент окончания варки. Если суп варится на воде или овощном бульоне, в него – уже в тарелку – хорошо добавить сваренное вкрутую яйцо. Также хорош салат из первых огурчиков с добавлением ошпаренных листиков молодой крапивы.

Высокое содержание белка в крапиве с давних времен сделало ее ценным пищевым продуктом – особенно актуальным тогда, когда до нового урожая еще далеко. Крапиву активно используют в постных блюдах те, кто сознательно ограничивает себя в животном белке. Она позволяет даже самым строгим постникам вести активный образ жизни, не испытывая никакого дискомфорта. Есть множество рецептов блюд с крапивой, стоит лишь преодолеть вековое предубеждение, что есть крапиву можно лишь от великой бедности – «так голодали, что траву ели». Это далеко не так! Такую траву, как крапива, полезно есть и тем, кто может позволить себе любые экзотические деликатесы, так что не стоит ее стесняться.

Если вы решили покончить с колючим сорняком раз и навсегда – вам придется извлечь ее из земли вместе с корнями. Очищенные корни крапивы стоит заготовить – они могут пригодиться тем, кого мучает кашель, отвар из измельченного корня крапивы поможет справиться с последствиями затяжной простуды или бронхита.

Но, быть может, познакомившись с полезными свойствами крапивы, вы решите, что полностью избавляться от нее не стоит, и найдете на своем участке заброшенный уголок, где оставите ей немного жизненного пространства? Главное, ограничить ее распространение, ведь многолетняя крапива живуча и плодовита. Недаром она часто символизирует воплощение жизненной силы природы в чем-то «низком», не блещущем красотой и благородным происхождением. Но этот образ – одно из предубеждений-предрассудков, от которого уж точно надо избавляться и, желательно, с корнями.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/IceLemon55/view/699568?page=0