Категории
 
Ссылки
 

Озеленяем фасад дома цветущими лианами

Озеленяем фасад дома цветущими лианами

Вертикальное озеленение сада или фасада дома - это свежо, ярко, а в отдельных случаях и захватывающе красиво. Ещё в древнем Вавилоне «Висячие сады Семирамиды» считались поистине невероятной дизайнерской задумкой, поскольку именно тогда впервые была применена техника вертикального озеленения. Какие растения подходят для подобного дизайна? Есть много разновидностей неприхотливых вьющихся лиан, рассмотрим некоторые цветущие варианты.

Кампсис

Самая распространённая вьющаяся лиана, которая не боится даже выхлопных газов (может спокойно разрастаться в городе). Корни растения нужно обязательно укрывать на зиму. Цветы бывают оранжевого, жёлтого, красного, сиреневого и розового цвета.

Клематис

Растение из семейства лютиковых, разнообразие которого насчитывает около 230 видов. Некоторые сорта цветут с начала лета вплоть до первого снега. Цветы у различных видов клематиса могут быть самыми разнообразными, что является хорошей возможностью для создания пёстрых композиций.

Глициния

Глициния - это древовидная лиана семейства бобовых. Хотя ей требуется много солнца, некоторые виды глицинии способны переждать морозы до -40 градусов без укрытия корней на зиму. Прекрасный вид из веранды дополнят различные аксессуары, сделанные своими руками. Те, кто хоть раз в жизни наблюдал цветущие гроздьями соцветия глицинии, уже никогда не забудет такую красоту.

Плетистые розы

Больше всего плетистые розы подходят для украшения арок, колонн и различных сложных конструкций. Период цветения продолжается от 1 до 5 месяцев. Розы стоит сажать дальше от основания стены дома, чтобы во время дождя вода не стекала с крыши на корни растения. Черенки таких роз стоят недешево, но имея купон на скидку со специальных сайтов-купонаторов, можно неплохо сэкономить на озеленении дома розами.

Жимолость

Имеет густую листву, а её ветви достигают 3-4 метра в высоту. Самый распространённый сорт жимолости называется Каприфоль, а его соцветия, как и у сорта Lonicera, имеют неповторимый чудесный аромат.

Украшать свой дом, забор или навес вьющимися растениями выгодно не только из-за внешнего вида. Зелёные "помощники" снижают уровень шума, препятствуют распространению пыли, смягчают и скрывают недостатки строений, увлажняют воздух. Летом спасают от духоты и чрезмерного нагрева стен дома. Если позаботиться о правильном уходе и стрижке вьющихся цветущих лиан, можно через некоторое время обнаружить, что ваш дом похож на сказочную хижину. Такое прекрасное украшение дома будет навевать образы загадочного леса, что гарантированно поднимет настроение!

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/lyubavamail/view/779944?page=1