Категории
 
Ссылки
 

Газон на даче своими руками

Газон на даче своими руками

Если вы хотите засеять ваш участок газоном, то в первую очередь ваш участок должен быть ровным, однако не обязательно горизонтальным, лучше, если он будет иметь небольшой наклон, это позволит улучшить дренаж. Перед тем как вы приступите к выравниванию участка, следует убрать с него все лишнее (кустарники, деревья, доски и камни). Это необходимо сделать даже в том случае, если вы планируете на газоне малые архитектурные формы (клумбы, беседки, рокарий, альпийские горки и т.п.). Как сделать своими руками рокарий подробно разобрано на сайте diz-cafe.com

Далее необходимо убрать все сорняки и перекопать землю. Для этого можно использовать мотоблок, лопату или вилы. Глубина перекопа должна составлять 25 сантиметров, а в случае если плодородный слой тонкий, то еще меньше.

Одновременно с перекапыванием, землю необходимо удобрить, чтобы она была слабокислой и плодородной. При глинистой тяжелой почве необходимо перед началом перекапывания высыпать в почву слой песка, который в дальнейшем перемешается с почвой и даст необходимый результат.

Если на вашем участке ранее задерживалась вода, то вам следует сделать дренаж, в противном случае ваш газон вскоре перестанет вас радовать. На ровном участке следует снять слой плодородной почвы, насыпать крупный щебень, сверху гальку и положить обратно плодородный слой. После этого следует уплотнить землю и разрыхлить ее верхний слой перед засевом.

Если ваш газон будет большим, то лучше вырыть дренажные канавы. При наличии маленького наклона участка определите правильное направление стока вод. Далее необходимо вырыть канаву, она должна иметь небольшой уклон, дабы она не размывалась, а вода в ней не застаивалась.

Лучше всего засеивать газон с августа по сентябрь, так как в это время земля еще достаточно увлажненная и теплая.

Удобрение газона

Часто говорят - „Вот я ничем не кормлю, а газон неплохой...” Конечно, очень много зависит от базового плодородия почвы. Трудно даже представить, насколько почвы могут различаться по плодородию. Газон на даче

В общем случае рекомендуется за сезон вносить 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон. Опять же, в общем случае рекомендуется проводить 3 подкормки. Значит за 1 подкормку надо внести 0,5 кг азота, примерно 0,2 кг фосфора и 0,3 кг калия. В идеале - очень удобно использовать для подкормки удобрение, в котором вышеупомянутое соотношение соблюдено. Например, 21% азота 7% фосфора и 14% калия. Чтобы внести необходимое количество азота, фосфора и калия такого удобрения надо взять примерно 2,5 кг на одну подкормку 100 квадратных метров.

Очень важное замечание, подсказанное американскими специалистами: если есть возможность проводить только одну подкормку в год - то она проводится во второй половине лета. Смысл - повышение КПД удобрений. В наших условиях это конец июля-начало августа в зависимости от погодных условий.

Надо помнить, что токсичность растворов удобрений выше, чем сухого удобрения. В жидком виде невозможно внести то количество удобрения, которое безболезненно вносится в сухом. Одна радость - ожоги в таком случае обычно поверхностные, только на листьях. Корневая система остается живой. Обильный полив в большинстве случаев помогает. Очень низкое скашивание, увы, вредит.

Источники фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/3310/s5116646.0/0_99f9_adf0847e_orig, forumhouse.ru