Категории
 
Ссылки
 

Кашпо своими руками

Вы собираетесь сделать кашпо своими руками? Это очень просто - соберите все, что позабыто-позаброшено, насыпьте туда землю, включите фантазию и— забавные вазоны для цветов готовы!

Настоящий дачник никогда не выбросит прохудившуюся лейку, сломанную тачку, старую бочку. Любая емкость пригодна под садовый контейнер на одно или несколько растений. Такие «вазоны» можно покрасить, покрыть лаком, разрисовать, декорировать или оставить в первозданном виде. Большой контейнер сразу станет центром внимания, из маленьких хорошо собрать композицию. Обрамите ими террасу, оградите приватную зону либо разграничьте пространство, создайте интересные комбинации — экспериментируйте!

Гулливеры в саду

Гулливеры в саду. Бочки и кадки — первые кандидаты в оригинальные садовые контейнеры. Деревянные, металлические либо пластиковые, они, как восклицательные знаки, остановят взгляд на себе. Устройство контейнера из бочки или объемной кадки имеет особенности. Понадобится большое количество грунта, а растениям потребуется много воды. Если емкость деревянная, используйте полиэтилен как внутреннюю прокладку между ее стенками и насыпанной внутрь почвой, чтобы не было гнили.

Вертикальное самодельное кашпо

Декор по вертикали. Вертикальное озеленение всегда будет кстати на участке. Нотку озорства внесет цветочная пирамида. Для ее устройства сгодятся и обычные горшки разного диаметра из терракоты. Чтобы усилить эффект, можно покрасить емкости яркими красками, разрисовать или декорировать другими способами. Правда, для такой цветочной пирамиды место нужно выбрать раз и навсегда, потому что шест-опору, куда вы потом нанижете кашпо, надо будет забетонировать. Итак, установив вертикаль, насадите на нее кашпо (начиная с самого большого). После того как все горшки займут свои места, насыпьте почву в емкости и посадите растения: это могут быть цветы-летники, красивые пряные травы или даже компактные ягодные кустики.

Кашпо из ботинок

Старые ботинки, перчатки, сумки, зонты - каких только удивительных вещей вы не увидите у старьевщика! Пускай подобный «хлам» вас не смущает — ведь ему можно дать новую прекрасную жизнь. Особенно повезло обуви, из нее получаются отличные кашпо для небольших растений. «Потеряйте» ботинок в саду или подвесьте к стене, на ветки дерева.

Кашпо своими руками

День жестянщика. Не менее притягательны металлические емкости. Тазы, бидоны, ушаты, чайники и лейки из жести, оцинкованного железа, алюминия и чугуна очаровывают. Они подходят для создания стиля кантри, эффектно смотрятся поодиночке и в композициях. Расставьте утварь прямо на земле или на полу патио, открытой веранды, поместите на подставки, деревянные лавочки, стулья или табуреты.

Природные дары

Природные дары. Яркая оранжевая тыква, пень старого дерева с фактурной корой — чем не материал для кашпо? Правда, чтобы получить конечный вариант — вазон, куда можно поместить растение, надо эти природные дары обработать: выдолбить середину. Если тыква или пенек небольшие, то лучше поместить в проделанное углубление растение в пластиковом горшке.

В жаркие дни почва в кашпо, сделанных своими руками пересыхает очень быстро: ее объем и количество влаги строго ограничены стенами горшка. В маленькой емкости с тонкими стенками почва высохнет быстрее, чем в большой: поливайте растения в небольших контейнерах два раза в день. Голубые ели в Москве - крупномеры, продажа, доставка и посадка на вашем участке.

5 советов по устройству кашпо:


  • Подбирайте растения, соответствующие выбранному контейнеру по размерам.

  • Не сажайте в садовые контейнеры семена: для них нужно брать готовую рассаду (купленную или выращенную). Можно выкопать из сада небольшие кустики, а на зиму вернуть их на место.

  • Перед посадкой растений проделайте в контейнере сливное отверстие и насыпьте на дно дренаж. Гравий или керамические осколки сделают наземный контейнер более тяжелым и устойчивым (при сильных порывах ветра).

  • Можно добавить в почву контейнера гидрогель или другой гидрофильный наполнитель: перлит, вермикулит, агровермикулит и т.п. Они удержат влагу и в жару отдадут ее корням растения.

  • Замульчируйте почву в контейнере: так вы избавитесь от сорняков, поможете сохранять влагу и тепло у корней, а заодно украсите растение. Для мульчи пригодна измельченная древесная кора, стружка, гравий, камни и даже красивый живой мох.



Альпинарий и рокарий - ландшафтный дизайн для вашего дома.

«Любимая дача» №6, 2012 г.