Категории
 
Ссылки
 

Утепление старого дома

Утепление старого дома

Наиболее распространенным способом утепления старых домов является монтаж вентилируемых фасадов с использованием плит из минеральной ваты. Эстетичный вид здания при этом достигается благодаря сайдингу, керамограниту и другим материалам, столь широко представленным на современном рынке. Естественно, что подобные работы требует еще специальных знаний, опыта, что чаще всего приводит к дополнительным растратам на квалифицированных рабочих и специальный инструмент.

Утепление старого дома связано с невозможностью применения описанного выше варианта, т.к. фасадные работы призваны сохранить первоначальный вид. Благодаря развитию науки и техники, то, что еще совсем недавно было невозможным, превратилось в жидкую и поэтому сверхтонкую теплоизоляцию. В основу нового материала, производимого отечественными заводами, положены микросферы разряженного воздуха, распределенные в акриловом полимере. Эластичное покрытие легко ложится на любые рельефные поверхности, образуя плотный слой, устойчивый к погодным явлениям. Сохранить неповторимый микроклимат старых деревянных домов помогут и современные отопительные приборы. В частности, инфракрасные газовые нагреватели, широко представленные на http://www.mirclimata.ru/catalog/air_heating/ulichnye-gazovye/.

Сверхтонкая теплоизоляция внешне напоминает обычную краску для фасадных работ. Ее нанесение обеспечивает не только экономию энергии на отопление, но и сохранность всех особенностей барельефов или изящных форм карниза. В результате удается сэкономить дважды: нет необходимости нести расходы на приобретение специального инструмента, различных крепежей, нанимать специалистов – с одной стороны; возможность обеспечить сохранность исторического здания без компромиссов с подрядчиками.

Также среди достоинств материала следует отметить его компактность. При ограниченном бюджете расходы на доставку и хранение традиционных материалов, используемых для утепления зданий, старых деревянных домов и дач, нередко переходят в статью «перерасход». Жидкая же теплоизоляция измеряется в среднем 5-9 десятками килограммов на один объект, что позволяет доставить ее на обычном легковом авто. Наносить покрытие согласно инструкции может рабочий любой квалификации, т.к. процесс мало чем отличается от обычной покраски. В отличии от использовавшихся ранее материалов срок службы сверхтонкой теплоизоляции - 30 лет, при этом не наносится никакого вреда соприкасающимся с нею материалам. Что имеет особое значение при проведении фасадных работ в здании ранее покрытом жидкой теплоизоляцией.
Утепление старого дома

Скорее всего, в конструкции деревянных стен присутствуют дополнительные слои теплоизоляции. До недавнего времени был доступен сравнительно узкий ассортимент изделий: рубероид либо толь, обычная полиэтиленовая плёнка, промасленная бумага, иногда ветошь. Перед нанесением современной теплоизоляции обязательно нужно будет осмотреть стены и чердачные перекрытия на наличие подобного утепления. Скорее всего, в связи с ветхостью, его придется удалить.

При использовании традиционных, но современных материалов необходимо строго соблюдать последовательность слоев. Формируемый „пирог” - бревно, утеплитель, ветрозащита, вентзазор, облицовка. Между бревенчатой стеной и утеплителем никаких пароизоляций! Не забудьте про продухи сверху и снизу для вентзазора.

Источники фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/eakochurov23/album/149235/view/791476?type=image, https://fotki.yandex.ru/next/users/ipiw-68/album/169519/view/745367?type=image