Категории
 
Ссылки
 

Утепление деревянных окон

замена окон деревянных

Каждый скажет, как избавиться от сквозняка в квартире – установите пластиковые окна и проблема исчезнет. Но такой вариант не всегда приемлем, ведь не всегда есть свободные средства, так же такой вариант не подойдет для съемной квартиры или для простой дачи. К тому же не все люди стремятся заменить деревянные окна на пластиковые, так у современных деревянных окон (например, изготовленных на win-doors.ru) есть и немаловажные преимущества перед пластиковыми.

Одна из причин – это то, что деревянные окна «дышат», уменьшают духоту и создают более благоприятный микроклимат помещения. Сделав такое решение нужно сделать одно – это подготовиться к наступлению холодов. Утепление деревянных окон. Для этого нужно выбрать одну из нескольких методик, но прежде нужно найти причину проникновения холода с улицы. В основном, причина в дереве, которое рассыхается и начинает коробиться под действием перепадов температур и влажности. Это коробление и приводит к образованию зазоров в соединениях и сочленениях. Если причина именно такая, т.е. появился зазор между рамами и стеклами, то нужно сделать следующее. Расстекляем рамы и крепим стекло силиконовым герметиком, причем прозрачным. Этот герметик не только закрепит стекло, но и заполнить трещины и зазоры. После высыхания герметика, можно проверить качество работы. Как это сделать? Все очень просто, нужно постучать по стеклу, и если стекло закрепилось по всему периметру, звук будет глухой, а не дребезжащий. Дребезжание – это сигнал к тому, что нужно соединение доработать. После этого закрываем края стекла по всему периметру штапиком.

Следующая причина – это искривление рамы. Здесь могут помочь стальные уголки, которыми скрепляют углы рамы, при этом необходимо выровнять саму раму, т.е. сделать прямоугольник, каким он был изначально. После этого необходимо устранить сами щели, которые образовались между рамой и створками. Перед этим рекомендуется убрать из сопряжения весь мусор и даже краску. Далее необходимо выровнять сопрягаемые поверхности, зачистить, убрать шероховатости, можно даже обезжирить или нанести какую-нибудь пропитку.

После того как деревянные элементы окна подготовлены можно приступить к утеплению. Для этого можно использовать следующие методы:

  • оклейка скотчем;

  • заполнить щели замазкой;

  • заполнить щели ватой или тряпичными лоскутами;

  • использовать полимерный уплотнитель.

Рассмотрим эти методы более подробно.

Оклейка скотчем, наверное, самый простой и дешевый способ, здесь подойдет как малярный, так и обычный, прозрачный скотч. Этот метод позволяет устранить сквозняк очень быстро, но все же это самый неэффективный метод, т.к. клей на скотче быстро высыхает и отстает, поэтому его придется подклеивать несколько раз за зиму. Лучше с этим справляется пластырь и хозяйственная лента, но они дороже и при длительном контакте слипаются с краской и плохо отлипают. Они даже могут отдирать краску, что потребует дополнительных расходов.

Заполнять