Категории
 
Ссылки
 

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Для создания круглогодичного комфортного микроклимата в загородном доме, даче, сарае или теплицы на стадии строительства наряду с конструкционными материалами (кирпич, пенобетон, деревянный брус и другие) необходимо использовать теплоизоляционные материалы.

Они все разделяются на две основные группы – минеральные утеплители и пенопласты. Минеральные утеплители отличаются по типу исходного сырья – самыми популярными являются стекловата и каменная вата. Пенопласты включают в себя обычный шариковый пенопласт, экструдированный пенополистирол, полиуретаны и т.п. В редких случаях (из-за высокой стоимости) применяется натуральная изоляция из пробки.

Важнейшей характеристикой любого материала для теплоизоляции является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем теплее и эффективнее материал. Обычно коэффициент теплопроводности укладывается в диапазон от 0,034 до 0,042 Вт/(мК).

Главными плюсами всех минеральных утеплителей можно назвать хорошую звукоизоляцию, пожаробезопасность, паропроницаемость и долговечность (более 50 лет). Отдельно стоит отметить такой материал для утепления фасадов, как "ФАСАД БАТТС". Помимо качества, он характеризуется относительно невысокой ценой, например вот прайс техниниколь. Для неопытных монтажников существенным критерием будет и легкость монтажа этого утеплителя.

Основным недостатком всех волокнистых утеплителей является высокое поглощение воды. Поэтому минеральные утеплители требуют качественной гидроизоляции со стороны улицы и пароизоляции со стороны помещения.

Если требуется утеплитель с высокой степенью влагостойкости, то лучшим вариантом будет экструдированный пенополистирол. Кроме минимального водопоглощения плиты, изготовленные из него, имеют высокую прочность, биологическую стойкость (защита от грибков и микроорганизмов), морозоустойчивость и долговечность.

Только в одной характеристике пенопласты существенно уступают минеральным утеплителям – это огнестойкость. В частности, экструдированный пенополистирол плавится с выделением ядовитых газов.

Не бывает хороших и плохих материалов для теплоизоляции. Выбирать их нужно в зависимости от области применения. Если требуется высокая прочность и влагостойкость для утепления пола первого этажа, фундамента или наружных стен, то лучшим вариантом будет использование плит из экструдированного пенополистирола. Для теплоизоляции перекрытий и кровли мансардных этажей лучше использовать минеральную изоляцию. Она имеет лучшую звукоизоляцию и не горюча.