Категории
 
Ссылки
 

Солнечное отопление загородного дома

Солнечное отопление загородного дома

Делать или не стоит отопление дачи? Такой вопрос стоит практически перед каждым счастливым владельцем загородного дома. Хотелось бы конечно приехать по тихой зимней дороге к заметенной хрустящим снежком калитке, ввалиться с морозца в жарко натопленные сени и принять горячий душ после утренней пробежки по заснеженным лесным тропам. Красота!

С другой стороны, более-менее адекватной стоимость монтажа отопления получается только при наличии газового трубопровода на приемлемом расстоянии. И возможности его подключения. Ведь не секрет, что добиться согласия соседей на проведения трубы через их участок часто сложнее и дороже, нежели пройти всю бумажную волокиту.

Альтернативные варианты, например дровяное, угольное или газовое из баллона отопление серьезно рассматривать не стоит. И избалованному городскому жителю печку не растопить. И неэкономно это. И вот в нашей чернобыльской зоне горящие дрова являются источником повышенной радиоактивности.

К тому же, водяное отопление требует постоянной плюсовой температуры в доме, для того, чтобы вода не замерзла и лед не разорвал трубы. А это постоянно горящая, пусть и на минимальном огне горелка. То есть это и дополнительные расходы и повышенная пожароопасность. Сам то не уследишь, а полагаться на сторожа дачного поселка обычно не стоит.

Альтернативный источник отопления загородного дома в виде солнечного коллектора известен давно, чуть ли не с начала 60х годов прошлого века. Собой представляет он змеевик из труб, выкрашенных в радикально черный цвет и помещенных в короб. С одной, обращенной к солнцу стороны он прозрачный, с другой, такой же иссиня-черный как и трубы. Под солнечными лучами вода в таком змеевике нагревается до 70-80 градусов и служит и для отопления и для хозяйственных нужд.

В принципе, подобная система была бы идеальной именно для дачного участка: автономная, пожаробезопасная, практически бесплатная в эксплуатации.

Недостатки Солнца, как источника энергии в нашей, средней полосе России известны тоже давно. Переменчивая погода с большим числом пасмурных дней, малая мощность и большой наклон солнечных лучей зимой. В результате добиться сколь нибудь устойчивой работы подобной системы отопления не удается.

В последнее время появляются продвинутые системы, позволяющие частично сгладить эти недостатки. Коллектор подобных систем отопления сделан наклонным, причем угол наклона меняется моторчиком. Еще более продвинутые (и дорогие) системы сделаны полностью поворотными и в горизонтальной плоскости. Управляются сервомоторы привода наклона и поворота микропроцессором. Получается своего рода цветок подсолнуха, который пристально следит за перемещением Солнца по небу и поворачивается вслед за ним.

Но, даже такой непростой и недешевый агрегат не сможет полностью заменить газовое отопление. Дело в том, что мощности светового потока в зимние месяцы, даже при фантастическом КПД в 100% просто-напросто не хватит для нагрева даже небольшого домика до минимально комфортных 18-200С. Слабенькое солнышко у нас и холодные зимушки.