Категории
 
Ссылки
 

Напольные газовые котлы

Напольные газовые котлы

Характерной особенностью систем отопления и водоснабжения загородного дома является нерегулярный режим работы. 5 дней в неделю, 4-5 месяцев поздней осени, зимы и ранней весны они проводят в бездействии. А на 2 дня в неделю летом они должны максимально быстро выйти на рабочий режим и полноценно обеспечивать семью теплом, горячей и холодной водой. Далеко не все конструкции способны долго выдерживать такую нагрузку. К тому же, все время простоя они должны работать полностью автономно, без какого либо присмотра со стороны владельца.

Еще одна причина, по которой к выбору системы отопления дачи следует относиться особенно тщательно, это наши российские реалии. Напор воды часто непостоянен, нередки полные отключения водоснабжения в жаркое и засушливое лето. Электрические провода часто обрываются, их воруют, его параметры, и напряжение и частота «скачут». Не говоря уже о том, что оно может быть и не подведено.

Большинство конструкций современных напольных газовых котлов требуют подключение к сети для нормальной работы. Увеличивая комфорт работы, такие системы регулировки температуры, авторозжига, принудительной циркуляции и т.п. неуютно чувствуют себя на дачах. А при отсутствии напряжения они вообще превращаются в кусок железа и алюминия. Согласитесь, мягко говоря неприятно отработав весь жаркий летний день на огороде обнаружить, что из-за отсутствия электричества котел не работает, и принять можно только холодный душ.

Поэтому, проектировать систему отопления необходимо только с естественной циркуляцией. Для небольшого, даже двухэтажного дачного домика это не должно стать большой проблемой. Потеряв в скорости прогрева помещения, этим выигрываем в автономности отопления. Тем более, что перейти в последующем на систему с более современным котлом с принудительной циркуляцией проблем не составит.

Раз зимой будут периоды времени, в течении которых температура в доме понижается ниже нуля, котел должен поддерживать работу с незамерзающими жидкостями.

Особенно остро в подключении системы отопления с ЕЦ стоит вопрос выбора мастера. Современные газовые котлы с насосом принудительной циркуляции «избаловали» специалистов. При работе с ними уже нет необходимости строго соблюдать уклоны и диаметры труб. Насос «все прокачает» по их словам. А если насоса нет?

Для проектирования и монтажа такой системы отопления рекомендуется обращаться к сертифицированным специалистам и фирмам. Однако, всех их можно разделить на две группы, простые и «приближенные». Во вторых обычно имеют свой интерес работники «Водоканала» или газовщики. Они и рекомендуют их. И в отношениях с ними следует быть весьма осторожными. Халтура и некомпетентность, явно завышенные цены, хамство – далеко не все с чем можно столкнуться при работе с ними.

При поиске мастера стоит обратит внимание на следующий нюанс. Цену за работу они указывают сразу, юлить не начинают и, как ни странно, цены у них обычно меньше, чем у «блатных». Это своего рода «шик» знающего себе цену мастера: вот работа – вот цена. Сколько стоит, столько и прошу.