Категории
 
Ссылки
 

Дровяные отопительные котлы

Довольно большой процент потребителей выбирают твердотопливное отопительное оборудование, как наиболее дешевое и эффективное в эксплуатации, особенно в регионах, где нет газораспределительных сетей, а доставка сжиженного газа в бытовых баллонах затруднена.

Преимущества обогревателей на дровах

Среди всей гаммы твердотопливного оборудования неизменной популярностью пользуется дровяной котел отопления благодаря ряду преимуществ:

  1. Используя древесину в качестве основного топлива, в процессе работы загрязнения окружающей среды сведены к минимуму.
  2. Дрова являются относительно дешевым видом топлива, а для домов, где отопление требуется не постоянно, небольшое количество дров можно заготавливать самостоятельно, существенно экономя на их приобретении.
  3. Большая часть котлов оснащается механическими системами регулировки оборудования, соответственно нет необходимости подключения к электросети. Это дает максимум автономии и независимости оборудования перед внешними факторами.
  4. Дровяные котлы изготавливают из сверхпрочных металлов, это обуславливает длительные эксплуатационные сроки более 25-30 лет.

Принцип работы

Для нагрева теплоносителя в топке котла отопления на дровах установлен теплообменник поглощающий тепло вырабатываемое в результате сжигания древесины. Теплообменник, как и корпус котла, изготавливается из стали или из чугуна, для обеспечения безопасности и исключения прогара. Колосниковая решетка? расположенная на дне топки, производится только из чугуна, учитывая, что она несет максимальные нагрузки в процессе работы. Непосредственно под решеткой оборудуется зольный ящик необходимый для сбора остаточных продуктов горения.

В зависимости от конструкции приток кислорода в топку может осуществляться через дверцу зольного ящика или через специальную заслонку. Заслонка топочного канала изготавливается глухой или с панорамным остеклением, позволяющим наблюдать за игрой живого пламени.

Большинство современных дровяных котлов используют пиролизный метод сжигания древесины. Особая конструкция топки, с двумя отдельными камерами сгорания и поддержания низкого содержания кислорода в ней позволяет сжигать древесину и пиролизный газ, появляющийся в результате горения дров. Это дает прирост КПД устройства на 25-30%, существенно увеличивая его эффективность и рабочий цикл на одной загрузки топки, так как при недостаточности кислорода дрова не горят интенсивно, а тлеют.