Категории
 
Ссылки
 

Газонные травы и правила посева семян

Самыми распространенными травами для газонов являются: овсяница красная, мятлик луговой и полевица побегоносная. Биологические особенности этих видов трав соответствуют основным требованиям, предъявляемым к покрытиям газонов. Они многолетние, высоко декоративные, невероятно устойчивы к частым скашиваниям, очень быстро отрастают, создают прочную и плотную равномерную дернину.

Овсяница красная относится к самым теневыносливым видам трав, обладает высокой пластичностью и прочностью на разрыв. Прекрасно растет как на открытых солнечных местах, так и в тени. Она способна хорошо переносить зимние морозы, и невероятно устойчива к вытаптыванию.

Мятлик луговой образует прочный и красивый многолетний газон насыщенного ярко-зелёного цвета. Очень быстро прорастает и отличается высокой износостойкостью. При этом он морозостоек и засухоустойчив и требует обильного полива в засушливый летний период.

Полевица побегоносная – вид газонной травы с характерным серо-зеленым оттенком. Полевица засухоустойчива и морозостойка. Легко переносит высокие температуры и частые, низкие скашивания, после которых очень быстро восстанавливается. При всех своих достоинствах она совершенно не требовательна к плодородности почвы и не боится выпревания весной.

Самыми благоприятными периодами для высевания семян газонных трав является вторая половина мая, при условии, что площадка подготовлена прошлой осенью, и период с начала июля и до середины августа.

Правила засева декоративного газона

Чем лучше была проведена предпосевная подготовка почвы для газона, тем гуще вырастет трава. Огромное значение имеет хороший дренаж, который можно улучшить путем глубокого вскапывания почвы перед посевом.

Очень большую площадь газона рекомендуется разделить на разные величины и на такие же части разделить посевной материал. Затем нужно разровнять землю на поверхности участка граблями, удаляя одновременно камни и сорняки и слегка прикопать. После того, как оставшиеся в земле сорняки прорастут, их нужно удалить и полить участок специальным средством от сорняков. Спустя 2-2,5 недели участок полностью готов к посеву семян газонных трав. Для посева лучше всего выбрать день с ясной, тихой и безветренной погодой.

Высеивать семена газонных трав нужно равномерно по всей площади участка, для этого их смешивают с речным песком и сеют перекрестно, в продольном, а затем в поперечном направлении, тем самым, обеспечивая большую равномерность травостоя. После посева семена нужно присыпать тонким слоем песка, легкой земли или аккуратно перемешать граблями с верхним слоем земли. Затем газон нужно обильно полить дождевым распылителем и поддерживать почву во влажном состояние предотвращая от высыхания. Через месяц, когда высота травы достигнет примерно 10 см, нужно провести первое скашивание. Чтобы сразу же не отбирать слишком много сил у ростков молодой травы, скашивать нужно не более 1/3 высоты. Также, не рекомендуется ходить по молодому газону и даже во время скашивания нужно перемещаться как можно меньше и аккуратнее.