Категории
 
Ссылки
 

Забор для палисадника

Забор для палисадника

Заборы, ограждения, калитки, ворота и т.д... В ландшафтном дизайне они играют особую роль. Помимо своей прямой роли, защиты участка от непрошенных гостей (а это не только воры, но и собаки, кошки, соседские куры и другая мелкая живность) они играют роль той самой пресловутой одёжки, по которой встречают.

У забора для палисадника есть еще одна роль, про которую часто или забывают, или не принимают во внимание. Он должен подчеркивать растительный дизайн придомового участка. Он является не только защитой, но и украшением дома. И через него должен быть виден и сам палисадник и окна дома.

Таким образом, заборы из профлиста, благодаря своей простоте и удобству получившие у нас широкое распространение, не подходят. Остаются варианты:

  • забор со столбами из природного камня, в промежутках между которыми металлическая сетка;
  • из сетки-рабицы, пластиковой сетки на металлических столбах;
  • забор из штакетника или тонкого деревянного бруса;
  • забор из фигурного литого бетона.

На самом деле рецептов строительства, проектов дизайна очень много. Некоторую часть из них можно найти на сайте http://poremontu.ru. Материалов, подходящих для строительства сейчас очень много, и каждый месяц появляются новые. С дизайном дело обстоит не хуже: на специализированных сайтах и форумах можно выбрать самый оригинальный и необычный проект.

Но не стоит забывать, что каждый элемент ландшафтного дизайна не должен выбиваться из общей канвы. Не стоит ради погони за оригинальностью и пресловутой экзотикой собирать на своем участке самые разные по стилю элементы. Это конечно можно назвать модным словом «эклектика», но непосвященный человек скорее всего назовет получившийся результат наиболее подходящим словом: бардак.

Из сетки-рабицы

Ограда из рабицы, несложная в строительстве и ремонте, недорогая, подходит не совсем. Голую металлическую сетку перед окнами дома украшением назовет далеко не каждый. Красивой и оригинальной ее могут сделать вьющиеся по ней растения, но в этом случае она будет заслонять окна дома от солнечных лучей.

Из штакетника

Забор из штакетника

А вот выбор между каменным забором и деревянным зависит не только от финансовых возможностей, но и от внешнего вида дома и цели, которую преследует садовод. Каменный забор идеален для солидной кирпичной дачи. Кованые элементы не тонко намекнут на достаток и влияние хозяев. Но такой забор сам по себе несет мощную энергетику. Он ни в коем случае не будет «подчеркивать», он будет «сам».

Забор из штакетника выглядит, конечно попроще. Но для деревянного дома, с украшенными резьбой наличниками и фронтоном он будет в самый раз. Он не только не скроет изящные и витиеватые растительные мотивы резьбы, но и подчеркнет ее скромную, но такую русскую красоту.

Еще одним его достоинством является пластичность дизайна. Форма ограждения из штакетника может самой разной. Не только привычные вертикальные палки, но и самые разные варианты из наклонных элементов разной длины, декоративные окошечки и прочее и прочее.

Из литого бетона

Декоративный забор из литого железобетона является весьма популярным видом оград. Комбинируя секции забора с различным рисунком, у вам получится получить изгородь для палисадника самого оригинального внешнего вида. При этом (по уверениям производителя) такие конструкции отличаются высокой прочностью и стойкостью к атмосферным осадкам и перепадам температур, а потому будут защищать палисадник несколько десятков лет.

К недостаткам стоит отнести их унылый серый цвет. Однако, в последнее время многие производители предлагают секции, уже украшенные в различные цвета по всей толщине монолита. Тем более, что для окраски используется недорогой пигмент, что не требует сколь нибудь значительной перенастройки производства. Такое решение частично исправляет ситуацию: теперь забор будет уныло другого цвета. Если для простого забора это и не важно, то для палисадника хотелось-бы что-нить повеселее. Железобетонный забор с рисунком

Для палисадника забор из литого железобетона рекомендуется покрасить самостоятельно в разные цвета. Очень хорошо с рисунком, сказочным или растительным орнаментом. Так убиваются два зайца: и заборчик будет соответствовать своему предназначению украшать придомовую территорию. И краска забьет поры бетона, не даст скапливаться влаге и разрушать его при периодическом замерзании. Ну и использовать необходимо только 1-2 секции в высоту.