Категории
 
Ссылки
Купил саженцы можжевельника на сайте спасского питомника.
 

Вечнозеленые кустарники для живой изгороди

Вечнозеленые кустарники для живой изгороди

Разнообразие хвойных растений круглый год может украшать любой сад. Вечнозеленые кустарники для живой изгороди очень удачно разделяют сад на определённые зоны. Хвойные деревья создадут живые изгороди, стены, общий фон,интимную обстановку, да и просто послужат красивым обрамлением для всего сада.

Для очень густых живых изгородей хорошо подойдёт туя, кипарис, ель, можжевельник. Хвойники без проблем можно постригать, тем самым придавая определённые формы кустам и деревьям, что подчеркнёт индивидуальность вашего участка. Из ягодного тиса получаются отличные живые изгороди, они имеют насыщенный цвет и в высоту могут быть более ста сантиметров. Тис очень удобен тем, что требует минимального ухода, имеет высокую сопротивляемость разного рода болезням и вредителям и при этом очень хорошо разрастаются. Тисы любят глубокие, известковые и в меру влажные почвы. При выборе хвойников для своего участка, многие руководствуются тем, что тисы прекрасно переносят обрезку, а так же растут равно одинаково как в тени, в такой же степени на солнце.

Кипарис

Кипарис в живой изгороди

Многие вариации кипарисов тоже можно использовать в тех же целях, что и тис. Благодаря обилию и разнообразию растительных форм, особенно это касается окраски хвои, кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) одна из самых популярных в Европе хвойных пород для формирования живой изгороди. Он отлично переносит стрижку и на его основе можно формировать самые разнообразные живые изгороди и стены.

До 5 лет кипарис растет крайне медленно, затем значительно быстрее. Дает обильную прикорневую поросль. Относительно засухоустойчив (но пренебрегать поливом не следует), к плодородию почвы нетребователен; неплохо переносит условия города; устойчив к вредителям и болезням.

Можжевельники так же весьма непритязательны, но учитывая некоторые особенности в пору своего роста, их следует использовать только для больших садов. Для ограничения их роста и придания необходимой формы путем подвязки, желательно использовать штакетник металлический для заборов, цена на который неуклонно снижается.

В объёмных и высоких живых изгородях прекрасно будет смотреться ель обыкновенная. Ель предпочитает умеренно влажные, питательные почвы, с небольшим содержанием извести.

Наиболее часто используемые растения для живых изгородей — это туи. Туя спокойно переносит холод, бедноту почвы и недостаток влаги, а иголки сохраняют окраску и в зиму. Только если зима отличается ну очень сильными холодами, то светло-зелёные иголки могут приобрести немного тёмно-бежевый оттенок.

Живые изгороди выращивают так же и из лиственных пород, из деревьев и кустарников.

Источники фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/9822/53469395.57/0_90576_72678995_orig, https://fotki.yandex.ru/next/users/hakkuryu/album/151945/view/619441?type=image