Категории
 

Столбы для забора

Столбы для забора

Столбы для заборов бывают трех видов: деревянные, металлические и каменные. Каменные столбы, с кованой решеткой, системами видеонаблюдения и прочим обычно устанавливают люди состоятельные. Сами они их ложить не будут, будут наняты специалисты, у которых наши советы вызовут только усмешку.

А вот деревянные и особенно, металлические столбики недороги, легки в установке и подходят даже не самому зажиточному семейству. Установить забор метров эдак в 40 силами трех поколений, отца, сына и внука 7 лет можно буквально за день – два. Но и в таком простом деле есть свои тонкости.

Металлический забор из профнастила. Сейчас это наверное самый быстрый и нетрудоемкий способ огородить земельный участок. И красивый. Занимаются изготовлением столбов для забора сейчас и фирмы и частные предприниматели практически в каждом городе. Проблем с приобретением обычно нет.

Соответственно, выбор более чем велик. Для экономии можно использовать обычные металлические б/у трубы. Приобрести их можно на базах, занимающихся скупкой металлолома. Несмотря на то, что продадут их вам совсем не по цене скупки металла, а значительно большей, экономия все равно будет весьма и весьма существенной. Тем более, что листы профнастила будут снаружи, и то, что использовались старые трубы видно не будет. Внешний вид они не испортят.

Минусом и значительным круглых труб является необходимость сварки. Другим способом, например на болт с гайкой, поперечины (лаги) к которым будут крепиться листы, не сделать. Если сварщика нет, то покупные, специальные столбы квадратного сечения с уже приваренными лагами будут как нельзя кстати.

При выборе не надо гнаться за дешевизной. Забор из профнастила обладает большой парусностью. Если в месте его установки возможен даже не сильный ветер, то сечение должно быть не менее 60*60 мм. Диаметр трубы не менее 50. Обычная пятидесятка в наших местах держит большинство оградок.

Как обычно устанавливаются трубы в качестве столбиков: выкапывается ямка глубиной до метра, в которую ставится труба и заливается бетоном или простой цементной смесью. Способ классический, проверенный временем, но не лучший на слабом грунте. Если почва слоистая, подверженная сдвигам и оползням, то лучше использовать следующий способ.

Ломом, в месте установки столба пробивается в земле максимально глубокое углубление. Круговыми движениями получившуюся ямку расширяем до приемлемого диаметра и устанавливаем будущий столб. Затем средней кувалдой, килограмма на 3-5, забиваем его с приступочки на необходимую глубину. При таком способе стоять он будет заметно устойчивее, чем в бетоне.

Если же почва устойчива: фундаменты не ведет, столбы не кренятся, кирпичные стены не ломает, то можно использовать и более легкие способы.