Категории
 
Ссылки
 

Строительство дома на склоне

Строительство дома на склоне

Строительство новых зданий – это неизбежно, ведь нужно как-то решать квартирный вопрос горожан, а также преобразовывать город, или же строить небольшие коттеджи и домики лично для себя. К сожалению, не вся территория нашей страны имеет одинаково хорошую почву для возведения зданий, поэтому довольно часто приходится сталкиваться с проблемой выравнивания оврагов.

Полностью закрыть овраг огромным слоем заново завезенной земли – это сложно долго и дорого. К тому же, не на всякой почве это даст гарантию устойчивости для многоэтажных зданий. Поэтому в современном строительстве очень часто встречаются такие моменты, когда в оврагах не делают никаких изменений, а строят дом прямо там. Только вот для того чтобы здание все-таки не находилось в низине и не было постоянно затапливаемым, нужно предусмотреть не только хорошую герметичную защиту для подвала и его обязательное наличие, но и хорошо рассчитать высоту постройки, которая получиться в итоге. Способы соединения бруса при строительстве деревянного дома, бани или дачи на склоне надо выбирать таким образом, чтобы обеспечить максимальную жесткость конструкции в направлении уклона.

Это объясняется тем, что при возведении строения в овраге, вам придется отдать цокольному этажу планируемый первый и хорошо изолировать все стены здания, так как его устойчивостью рисковать вам никак нельзя, особенно если в нем несколько этажей. Также необходимо произвести геологоразведку участка склона, дабы исключить возможность оползней, выбрать место наиболее устойчивое и с наибольшей глубиной залегания грунтовых вод.

Особенности строительства в зависимости от склона


Участки с минимальным уклоном до 3% считаются самыми удачными и наименее затратными для строительства. Лучший вариант, это когда уклон идет с понижением в южную сторону или с двух сторон вниз от центральной части участка. В этом случае требуется лишь доделать небольшие уклоны для отвода воды от дома. Для этого подсыпают грунт с некоторым убыванием по высоте от строения. При этом ширина выполненной подсыпки должна быть в среднем на 1 – 1,5 м. шире, чем будущий фундамент.
Часовня во имя Николая Чудотворца

Участки с небольшим уклоном (до 7%) отлично подходят для строительства домов без подвалов. В этом простом случае потребуется всего-лишь подсыпка почвы или иного грунта с подгорной части участка для расширения горизонтальной части террасы. Выше фотография старинной часовни, для строительства которой склон выравнивался с помощью дикого камня на бетоне.

Если уклон от 8% до 15-20%, то неровность площадки уже можно использовать для проекта дома с цокольным этажом. В этом случае террасу не выравнивают, а наоборот, делают нижний этаж, вырезав часть грунта склона. Этот вариант идеален для строительства подземного гаража, конечно, если со стороны нижней части склона возможен подъезд автомобиля. При таком проекте стены, которые напрямую соприкасаются с грунтом, обязательно необходимо гидроизолировать.

Источники фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/27788374.89/0_a795b_c78a13d0_-1-orig, https://fotki.yandex.ru/next/users/balyk-viktor/album/226705/view/866965?type=image