Категории
 
Ссылки
На http://home-fish.ru/akvariumniy-compressor компрессор для аквариума купить в москве. . http://www.teletrade.ru/ дончиан donchian индикатор канал дончиана индикатор для мт5.
 

Столярный верстак своими руками

Столярный верстак своими руками

Создание столярного верстака своими руками является оптимальным вариантом, наверное, для каждого мужчины. Если делать верстак самому, не потребуется корректировать покупной, ведь там используются стандартные размеры, а вы имеете размеры свои собственные и уникальные и работать удобнее за верстаком подогнанным специально под вас. Помимо этого, экономия финансов является немаловажным фактором, к чему переплачивать за фабричное изделие, когда существует возможность приобрести доски, крепеж и клей и сделать самому.

Конструкция верстака

Качественный столярный верстак своими руками - многофункционален и может иметь дополнительные приспособления, емкости для хранения инструмента и разнообразные крепежи. Так или иначе, в основе всегда находится верхняя часть, то есть верстачная доска. Там по двум сторонам закрепляются верстачные тиски, которые имеют отверстия для клиньев-упоров.

Между тисками, которые располагаются на разных краях, находятся дополнительные отверстия для клиньев, которые располагаются с шагом меньшим, чем ход губок тисков. Благодаря наличию таких продольных отверстий при помощи клиньев всегда есть возможность устанавливать любую доску, которая короче самого верстака, на поверхности.

Как выбрать тиски

В наилучшем варианте на верстаке используется пара тисков, то есть слева спереди и справа сбоку, но существуют варианты и только с передними тисками. Лучше всего выбирать для установки на верстак столярные тиски, которые не трудно приобрести по стоимости от полутора до трех тысяч (например, марки Зубр или марки Groz), хотя возможно использовать и другие.

Станочные тиски

Такие используются для сверления разнообразных деталей, а на полотне верстачной доски их закрепляют на боковом выступе. В итоге появляется возможность работать с досками до 70 – 100 миллиметров и это вполне достаточно, если вы занимаетесь деревообработкой для себя и повседневных потребностей.

Делаем тиски сами

Существует возможность для самостоятельного изготовления тисков. В частности вы можете установить подвижную губку на пару направляющих, которые жестко закрепляются в губке и проходят через боковину доски верстака. При этом ходовую гайку заделывают в доску, а ходовой винт устанавливается как на слесарных тисках и работает идентично.

В следующем варианте подвижную губку подпирают винтом, который проходит через выступ полотна верстака, то есть губка находится в боковой выборке. В такой конструкции винт действует не на растяжение, как в первом варианте, а на сжатие между гайкой и шейкой и это дает возможность использовать резьбовую шпильку, которая имеет метрическую резьбу большего размера, в качестве альтернативы валу с трапециевидной упорной резьбой.

Создание чертежа

Когда вы определитесь с тисками, следует начинать создание чертежа и изготовление верстака. Постараемся в общих чертах описать оба этих процесса, чтобы на основе изложенного вы смогли сделать собственный чертеж и верстак.

Основной элемент, то есть верхняя доска может набираться из столярных щитов, либо комбинации толстой фанеры и столярных щитов (брусков) в качестве подложки. В итоге вы сможете получить требуемую длину (как правило, от 1-2 метра) и от полуметра и более в поперечнике. Толщину верстака следует делать по возможности наибольшей (в разумных пределах).

В качестве опоры используются ножки и дополнительные «приспособы». В частности это диагональные балки между ножками, крепления к поверхности стен (для маленьких верстаков – идеальный вариант). Помимо этого, устойчивость дает увеличение массы, то есть создание под верхним полотном емкостей для инструментов.

Создание верстака

Для начала следует собирать из брусков, которые имеют шипованые соединения, пару боковых рам опоры, соединенных между собой продольными досками невысоко над полом. Следует учитывать наличие емкостей под инструменты, в частности, если вы хотите сделать выдвижные отсеки, это нужно изначально добавить в проект. После создания каркаса следует делать верстачную доску, которая набирается из оструганных досок (склеиваются при помощи струбцин) и покрывается слоем фанеры или оргалита.

Далее следует выполнить установку тисков в доску. В завершение доска крепится на шиповые соединения с каркасом. Вы можете сделать пропитку олифой для увеличения периода эксплуатации.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/Veloxiraptor/view/194442?page=1