Категории
 
Ссылки
 

Проектирование дома

Проектирование дома

Строительство дома – процесс, который может занять достаточное количество времени. И здесь все зависит только от самого потенциального заказчика. Ведь возможен вариант, когда ему захочется (или в целях экономии средств придется) взяться за строительство собственными силами. Тогда все усилия нужно будет направить на закупку качественных материалов по приемлемой цене. Если же финансовые возможности позволяют обратиться за помощью к профессионалам, то здесь уже начинается совершенно другой подход.

Сначала нужно позаботиться о проекте. В любой строительной фирме у заказчика поинтересуются, есть ли у него свой готовый индивидуальный проект или он подберет себе что-то из типовых вариантов. Дальше, в зависимости от ответа, проектирование дома будет развиваться по-разному. Если технический план на дом индивидуальный, но он полностью готов, то никаких временных задержек не будет, а работа пойдет как со стандартным типовым проектом. Если же готовность проекта нулевая, и он есть только в голове заказчика, то начнется работа над его созданием. В разных ситуациях сроки подготовки проекта будут разными. Она может занять два месяца, а может растянуться на полгода и даже больше. Тут опять-таки влияют некоторые факторы. Такие, например, как размеры дома. Спроектировать одноэтажный домик из четырех комнат все же будет быстрее, чем подготовить план постройки двух-трехэтажного дома с комбинацией из разнообразных материалов для постройки и оформления.

С типовыми проектами таких затруднений не будет, так там уже учтены и выбраны материалы (кстати, еще один способ сэкономить. Для индивидуального проекта возможен перерасход материалов. Для типового уже известно точное количество даже понадобившихся гвоздей и шурупов), и расположение розеток, и прокладка коммуникационных линий. Кстати, обычно компании идут на уступки, и небольшие изменения можно внести даже и в типовой проект.

Нужно будет провести инженерно-геодезические и геодезические работы на местности, где будет дом. Можно, конечно, от них отмахнуться, как от бесполезных, но тогда не стоит удивляться, что уже через год у вас просядет фундамент, покосятся стены, и вместо дома будет Пизанская башня. Результат подобных работ желательно знать до начала работы над индивидуальным проектом, чтобы дизайнер учел возможные проблемы почвы, грунтовые воды, приближенность автотрасс, железнодорожного полотна и т.д.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/Marinik59/view/642184?page=0