Категории
 
Ссылки
 

Монтаж сруба

Монтаж сруба

Неувядающая классика срубов


Технология возведения срубов известна с незапамятных времен. Тем более что производства гвоздей тогда не существовало. Наши предки начали складывать бревна друг на друга, соединяя их по углам вырубленными пазами. И в настоящее время, наряду с каркасными, коттеджи из дерева, срубленные из бревен, один из популярнейших способов строительства.

Окоренный сруб – самый дешевый способ постройки


Бревно, с которого перед укладкой убирают кору – называется окоренным. Такие бревна получаются в диаметре до 300 мм., хотя современные умельцы предлагают использовать размеры до 450 мм. Самым распространенным материалом забивки щелей между бревнами для таких срубов является хвоя. Она очень ровная и лучше противостоит гниению.

Венец у основания сруба делают самым толстым. Для укладки более плотной стеной, внизу бревна готовят пазы около 120 мм. Для того чтобы дом был теплым, размер пазов делают как можно больше. Если вы планируете после возведения дома, его обшить, то нужно делать углы сруба без остатков бревна. Завершают возведение стен, конструкции в виде вертикальных крепежных стержней, которыми соединяют бревна, с шагом – около 2-х метров

Делаем сруб из бруса


Брусы представляют собой материал квадратного или прямоугольного сечения, размером от 100 до 200 мм. Для того чтобы все виды конструкций дома правильно укладывались, брусы для внутренних и наружных стен делают одинаковой высоты.

Существуют несколько способов монтажа срубов:

  • способ «ласточкино гнездо», самый сложный и вместе с тем самый надежный;

  • шипованное соединение, при котором шип одного бруса, соединяется с выемкой другого.

Какие срубы использовать


Толщину срубов, как правило, выбирают в зависимости от погодных условий окружающей среды и функционального назначения здания. Естественно предположить, что чем толще сруб, тем меньшее его количество уйдет на стену. Стандартный диаметр бруса около 24см. Такой толщины вполне хватит для домашних условий, однако по нынешним стандартам, необходимо использовать толщину от 40 и более сантиметров. В банных помещениях достаточно будет бруса диаметром 20см.

Очень важным моментом является плотность укладки материала. Ручная обработка бревна допускает щели размером около 1,5см, если это заводская обработка - то не более 5мм.

Трещины в бревнах


Все древесина проходит процесс сушки. Это позволить избежать в дальнейшем возникновение трещин. Сушку производят естественным способом и с помощью сушильных камер. Искусственный процесс протекает быстрее, хотя не всегда бревно полностью просушивается по все площади. Как правило, большинство трещин со временем проходят. В противном случае рекомендуется обрабатывать их герметиками. Препятствию возникновения щелей помогает устойчивая температура помещений

При покупке уделяйте внимание качеству обработки бревна. Оно должно быть гладким, чтобы не задерживалась влага. После заливки фундамента желательно сразу начинать работы по возведению дома, так как длительное хранение материалов может привести к их порче.

Любые внутренние работы после возведения дома нужно начинать, только когда древесина пройдет усадку. Степень усадки зависит от нескольких условий: влажность, температура, регион возведения строительства.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/view/815717?page=1