Категории
 
Ссылки
 

Фундамент для деревянного дома

Каждый профессионал в строительстве знает, что для возведения фундамента должны быть учтены такие моменты, как: характер грунта, уровень залегания грунтовых вод, размеры будущего дома. Это станет немаловажным фактором при подсчете стоимости фундамента и выборе материалов несущих конструкций.

Начинать работы надо с исследования геологии грунта. Нужно будет получить точные сведения о составе почвы и её свойствах, а также определить, на каком уровне залегают грунтовые воды. Тут должны поработать специалисты. Для небольшого деревянного домика пробы берут на глубине до пяти метров, а для кирпичного или каменного - до десяти.

Все геологические исследования должны быть зафиксированы в документах. Все эти документы являются официальными, и имеют юридическую силу. Фундамент нужно закладывать ниже уровня промерзания почвы во избежание появления деформаций и трещин в зимнее время. Когда все предварительные работы будут проведены, то лишь тогда начинают готовить котлован. На котлован не должны оказывать воздействие атмосферные осадки и иные природные факторы, которые могут разрушающе повлиять на днище и стенки котлована.

От грунтовых вод поможет защитить вертикальная или горизонтальная гидроизоляция, которую можно сделать из рулонных материалов. Во время сильного воздействия сезонных вод можно соорудить кирпичную стенку или глиняной замок из особых панелей, сделанных из бетонита. Защитой фундамента от влияния атмосферных осадков разного типа служат отмостки, которые устанавливают по всей длине будущего здания. Тут будет нужен асфальт, бетон или плитка для тротуара.

Если в вашем доме будет сооружен подвал, то тогда появится необходимость его утепления с внешней стороны. Это делается для того, чтобы избежать появления плесени внутри помещения подвала из-за повышенной влажности, которая достаточно часто бывает значительно больше, чем снаружи. Обязательно необходимо оставлять место для проведения коммуникаций различного вида. В завершение нужно обмазать смоляной паклей внешние стенки фундамента.