Категории
 
Ссылки
 

Утепление оконных проемов бань

Утепление оконных проемов бань

Главными источниками, через которые теряется тепло из помещения бани, являются проемы дверей и окон. Как раз потому, к выбору монтажу дверей и окон для бани или сауны, необходимо подходить с особой тщательностью. Дверь может изготовляться нескольких типов. Дверь может иметь одну или две рамы. Если вы выбираете дверь с одним слоем, то в качестве утеплителя будет использоваться войлочный материал, пакля или вата, после чего все это будет закрыто фанерой, пластиком или же кожзаменителем.

Изоляция двери и лутки может делаться утепляющимся валиком по краям обивки. Всегда полезно посмотреть, как это сделано профессионалами, например в сауне http://www.dedilya.ru/sauna/sauna_peschaniy_grot - «Песчаный грот».

Для того чтобы влаги не было, нужно нанести олифу. Дверь в моечную можно изготовить по-разному. Раму с внутренней и наружной сторон закрывают листами из пластика и утепляют минеральной ватой или пенопластом, а потом листы прикручивают шурупами.

А можно сделать утеплённую и лёгкую дверь, которая изготовлена из двух рам. На внешнюю раму, которая лёгко утепляется и обшивается листами ДВП с двух сторон, накладывается и крепится винтами меньшая внутренняя рама.

Высота двери при монтаже может быть 160-180 см. и ширина 65-80 см. Пороги следует делать от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дверь будет хорошо удерживать тепло, но она не очень удобная. А дверь между парильной и моечной можно ставить и без порога с зазором в 5 см. от пола.

От монтажа дверей и окон бани ожидается не только сохранение тепла, но и нормального освещения внутри. В дневной час для освещения хватает и окна. Лучше всего использовать окно, которое по своей конструкции немного пропускает тепло. Это окно - горизонтальное.

Остекление окна нужно делать двойное и можно на одной раме, предварительно выполнив закрепление стёкол с обеих сторон. Использование герметиков, уплотнителей при закреплении даёт гарантию долгого и качественного использования.

Размещаться окно должно не выше чем на один метр и один см. от пола. В моечной и парной окна должны быть следующих размеров: 30-40, 40-60, 60-80, а для комнаты отдыха размер окон не имеет значения. Нужно использовать форточки, хотя они и ухудшают герметизацию, но они существенно влияют на циркуляцию потоков воздуха в бане.

Если стены бани построены из кирпича, то хорошим вариантом будет заделывать оконные проёмы стеклоблоками. Они хорошо моются и влагостойки, а также прочнее, чем стёкла окон. Для выполнения ровной укладки нужно изготовить из них панели по уровню проёма. Ширина шва должна быть 6 мм., при размерах стеклоблоков 194х194х98. Вверху и с боков должны оставаться зазоры, которые нужно теплоизолировать.