Категории
 
Ссылки
 

Уборка ванной комнаты

Уборка ванной комнаты

Ванная на даче любой хозяйки просто обязана сверкать чистотой, а ведь в ней так легко скапливается грязь и микробы. Некоторые советы по уборке ванной комнаты, если и не сделают ее приятным времяпрепровождением, то, по крайней мере, облегчат ее.

Если налет и грязь плохо оттирается вашим любимым средством для уборки ванной, вспомните сериал „Интерны”. Ту серию, в которой американец Фил Ричардс принимает вызов Лобанова, который не смог оттереть химическое пятно на кафеле. Американец приносит большой пакет различных средств для уборки, включая самые простые: уксус и соду. И он абсолютно прав: если одно, второе, третье средство не помогает, то нужно пробовать другое. Химия она такая: на каждое вещество найдется своего рода антагонист.

Средства для уборки

Средства для уборки

Все средства для уборки делятся на четыре большие группы, по составу и принципу действия основного вещества:

  • кислота;
    • уксусная;
    • лимонная;
    • щавелевая
    • соляная;
    • ортофосфорная;
    • адипиновая и многие другие;
  • щелочь;
    • сода;
  • растворитель;
    • ацетон;
    • спирт;
    • толуол;
  • особые;
    • трилон Б;
    • аммиак;

Подавляющее большинство средств для уборки ванной комнаты и чистки сантехники состоит именно из: воды, ПАВ (поверхностно-активное вещество, проще говоря, мыло да шампунь), ароматическая отдушка и одно или несколько совместимых действующих веществ. В средства для унитазов часто добавляется еще и дезинфицирующее вещество.

Для каждого типа загрязнений необходим свой состав чистящего средства. Так, составы на основе кислоты прекрасно справятся с кальцинированным налетом, оставшимся от жесткой воды. Если в основе лежит органический растворитель - средство отлично подойдет для удаления грязи, пыли и жира. А вот наоборот - нет, спирт вряд-ли смоет накипь, только кислота. И то, не смоет, а растворит. Именно поэтому, у каждой уважающей себя хозяйки в наличии должно быть несколько средств для уборки ванной и санузла. И именно на основе разных действующих веществ.

Производитель часто не сильно афиширует состав, но он обязательно будет напечатан на упаковке, пусть и мелким, незаметным шрифтом. Ну не должен потребитель знать, что такие дорогие и навязчиво рекламируемые средства в своем составе содержат совершенно обыденные вещества.

Полезные советы

Полезные советы по уборке ванной

Налет на кране. Ватный тампон или любую ненужную ветошь пропитывают уксусом, затем оборачивают ее кран и оставляют на два часа. Как установить смеситель в ванной помогут узнать специализированные сайты. Главное - качественный смеситель должен быть расположен так, чтобы и пользоваться им было удобно и практично, и чтобы он не мешал при уборке ванной.

Белую арматуру чистят также уксусом либо спиртом, после полируют. Изделия из цветной арматуры чистят специальными средствами. Позолоченной арматуре придают первоначальный вид с помощью мыльного раствора и мягкой губки.

Потемневшие швы между кафельными плитками можно отбелить раствором аммиака или соды.

Дверь душевой кабины доставляет немало хлопот в процессе уборки. На помощь придет опять же концентрированный уксус.

Трещины на эмали ванной можно заделать специальным лаком для сантехники. Пожелтевшую ванную спасет чистка раствором соли и скипидара.

Если вдруг ночью появилось желание принять ванную, а соседи - люди нервные, или у вас маленькие дети или пожилые родители с беспокойным сном, то поможет… чулок. Один конец его закрепляют на кране, а второй свободно свисает до воды. Теперь струя набирающейся воды, тихо, никому не мешая будет стекать в ванную.

До того, как приступить к покраске волос в ванной, раковину протирают жидким средством для мытья посуды.

Мраморная плитка требует периодической полировки специальным защитным воском. Чиститься же такая поверхность очень аккуратно мягкой тряпкой и мыльным раствором. Мрамор моментально впитывает пятна, поэтому ставить, например, чашки или бокалы на плитку не рекомендуется. Если такая неприятность все же произошла, то изъян убирают лимонным соком. Внимание! Время действия кислоты не должно превышать двух минут.

Металлические мусорные ведра не принято ставить в ванной, потому что под воздействием влаги они моментально подвергаются воздействию коррозии.

Источник фото: https://img-fotki.yandex.ru/get/4313/232911554.103/0_1ab2d6_265a82d8_orig, http://img-fotki.yandex.ru/get/4804/127166715.111/0_f929f_73d2435b_orig, https://img-fotki.yandex.ru/get/15502/163893668.0/0_1a9694_44d7214e_orig