Категории
 
Ссылки
 

Канава на участке

Содержание

  • Канавы на дачном участке
  • Как укрепить канаву на участке
  • Обустроить канаву или ручей
    • калужница болотная;
    • ирис желтый, касатик;
    • сусак зонтичный;
    • белокрыльник;
    • кувшинка.

Канавы на дачном участке

Канавы на дачном участке

Особенности почв в нашем городе, в большинстве своем болотистых, перенасыщенных влагой весной и пересыхающих летом, изобилующих дренажными канавами и ручьями на дачных и приусадебных участках связаны в первую очередь, с историей нашего края.

При выборе места для постоянного проживания наши предки руководствовались множеством факторов. Но основным критерием было все таки удобство жизни. Чаще всего городища строились на высоком, в нашем полушарии левом берегу реки, на утесе, образованном изгибом русла. Река становилась дополнительным источником пропитания летом, отличной дорогой зимой. Заливные луга, с их обильной и нежной травой, обеспечивали сеном домашних животных. Окруженное с трех сторон водой, а с четвертой стороны высоким валом с кольями городище представляло собой неприступную крепость.

Почва около таких городищ должна была быть плодородной, хорошо удерживающая влагу летом, но не болотистая. Для хранения продуктов использовались погреба. Следовательно, уровень подземных вод должен был быть не менее 2-х метров.

В отличии от большинства городов, выросших из таких вот селений, место для Новозыбкова было выбрано из прямо противоположных соображений. В конце 17-го начале 18-го веков, преследуемые Никониканской церковью, старообрядцы, в том числе отцы-основатели нашего города, стремились скрыться от власти в непроходимых чащах, топях и болотах. И место для селения Зыбкое было выбрано на болоте, посреди дремучего леса.

Такой выбор имел как положительные стороны: только крепкие духом, закаленные и упорные люди смогли превратить зыбь, на котором стоит наш город, в настоящую жемчужину Брянщины, так и отрицательные: строительство у нас намного дороже чем даже в соседних городах, садоводство и огородничество на болотистой земле существенно сложнее.

Помимо болотистой почвы, еще одной неприятностью, связанной с таким выбором места, являются ручьи, протекающие на приусадебном участке. В большинстве книг и учебников, сайтов про ландшафтный дизайн говорится о том, как красиво и изысканно можно облагородить ручеек на даче. После красивых картинок и фотографий, с милым и аккуратным ручейком, спокойно протекающим среди великолепия альпийских горок, прудов и покрытых мхом камней, кажется, что наличие ручья на участке, это скорее достоинство, нежели недостаток.

К сожалению, реальная жизнь вносит свои коррективы. Весной, в половодье, миленький ручеек с картинки превращается в поток мутной и грязной воды, несущий не только грязь и песок, но и отходы жизнедеятельности городских обитателей, скопившиеся за всю зиму. Это и пластиковые бутылки, и упаковка от продуктов питания и прочие, не самые эстетичные вещи.

К концу весны - началу лета ручеек полностью пересыхает. Казалось бы, сухое русло можно использовать для посадок. Но первый же дождь смывает едва пробившиеся ростки. Да и время для посадок уже не самое подходящее. Таким образом, часть и так небольшого участка становится непригодной для садоводства.

И вот рецепты по превращению всего этого безобразия в относительно пристойный элемент дачного ландшафта.

Как укрепить канаву на участке

Как укрепить канаву на участке

«Танцуем» от канавы. Канавы бывают разные – и по ширине, и по глубине. Возьмем нечто среднее – шириной в метр и глубиной 0,6 м. Работы по облагораживанию начнем с откосов, летом, при минимальной высоте стояния воды (если канава по лету вообще не пересыхает). Поле для фантазии широкое, и реализовать его будем сообразно силам и кошельку. В идеале – выкладываем откосы до уровня весеннего стояния воды диким камнем на бетонной связке. Красиво, практично, трудозатратно, дорого. Не сильно проще, но чуть подешевле укрепит канаву на участке – отливаем бетонные борта, укладываем геотекстиль. При этом обязательно надо учесть, чтобы со стороны участка в бетонной стенке были заложены отверстия для стока воды, как весенней талой, так и дождевой.

Многообразие низкобюджетных вариантов не поддается подсчету – и доски, и старое кровельное железо, и б/у автомобильные покрышки, и вообще все более-менее плоское и не слишком гниющее, что можно найти на свалке. В этом смысле оптимальным материалом кажутся плоские радиаторы центрального отопления, которые в связи со все возрастающей популярностью алюминиевых завершают свой век на свалках или пунктах сбора металлолома. Ширина для укрепления стенки средней величины канавы вполне достаточная, длина – сколько штук выставишь, долговечность – не вечны, но на жизнь одного поколения хватит. Да и не стоит заморачиваться о вечном в бренном мире! Сейчас живем.

Как обустроить канаву или ручей

Вот мы стенки нашей канавки укрепили, больше они не сползают и не осыпаются, а что дальше? А дальше начинаем заниматься обустройством красоты!

Можно, отяготив бюджет, отправиться в садовый центр на предмет покупки влаголюбивых экзотов, например нимфей. Оставим такой подход для новых русских садоводов. А куда пойдем мы с вами? На край окрестного болотца, на берег пруда или озерца. И что для нас там может быть интересного?

Калужница болотная

Как укрепить канаву на участке

В первую очередь – калужница болотная. Один из ярчайших представителей семейства лютиковых. Требовательность – никакая, лишь бы было сыро. Весеннего затопления не замечает, спала вода – и цветет изумительными крупными, ярко-желтыми цветками. Размножается и вегетативно, и семенами. И не редкость вовсе. Свое название получила от древнерусского слова «калуга» – лужа, калужина, болотина. Другие названия растения: водяная змейка, курослеп, лягушатник, лягушачья трава. Это верхняя граница нашей канавы.

Ирис желтый, касатик

Спускаемся в воду. Ирис желтый, касатик. Еще один неубойный представитель местной флоры, в начале июня дарящий нам шикарные цветы. Добывать его в естественных местообитаниях несколько проблематично – он заходит и на поколенную глубину, но дело того стоит. Будучи высаженным, растет без малейшего ухода, сравнительно активно расползается (регулируйте!).

Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения.

Сусак зонтичный

Еще одно отличное местное «поколенное» растение, растущее по колено в воде – сусак зонтичный. Прост в культуре, нетребователен, красив.

Белокрыльник

белокрыльник

В самом урезе воды можно посадить белокрыльник – очень хорош в цвету, или горец земноводный, который едва ли не краше. Только следует помнить, что и тот, и другой активно захватывают зеркало воды, так что их экспансию надо регулировать. А белокрыльник в свежем виде ядовит.

Кувшинка

Кувшинка

А обладатели широкой и глубокой, непромерзающей канавы, вполне могут посадить кубышку или кувшинку. Работа большая – «вынырять» корневище и внедрить его на место, но дело того стоит. Особенно, если под сажаемое корневище (работа, конечно, адовая, под водой на глубине не менее 0,6 м) вы внедрите несколько фрагментов навоза с яйцо, закатанных в шар глины с кулак – ох, каким цветением вам ответят нимфейные! А лучше всего попросить о добыче корневища знакомого рыбака, занимающегося подводной охотой. У него и снаряжение есть, и опыт ныряния.

Так что, перефразируя поговорку, из любой руды получится золото. Было бы желание!