Категории
 
Ссылки
 

Словарь комнатных растений

<br>словарь комнатных растений

Как обычно появляются комнатные цветы в наших домах? Увидев у соседей, у коллег по работе, знакомых интересное растение, просим отломить черешок, который с разной долей успеха и укореняем. Так и растут самые неожиданные экземпляры на наших подоконниках. Организация флористического дизайна, подбор видов и сортов с точки зрения оптимального их сосуществования обычно не заботит. Да и возможности такой до последнего времени у наших мам и бабушек и не было

Однако, в последнее время, в связи с широким распространением Интернета, появилась возможность подобрать именно те растения, которые больше всего подходят именно для вас. Не обязательно это будут необычные, яркие и пышные экзоты. Кому то нравятся внешне простые, но редкие и сложные в выращивании сорта. Кто-то предпочитает проверенные временем, неприхотливые, но красивые. Дело вкуса и предпочтений.

И тут встает вопрос выбора. Всего видов цветов, которые без проблем могут расти в условиях городской квартиры насчитывается порядка 230 000. А с учетом сортов, которых у некоторых популярных семейств, например узумбарской фиалки, орхидей, пеларгонии и многих других насчитывается десятки тысяч у каждого, число возможных претендентов на место на вашем подоконнике увеличивается чуть ли не до миллионов.

На помощь в таком непростом, но в увлекательном занятии как подбор комнатных растений приходят словари и энциклопедии. С их помощью можно посмотреть на внешний вид будущих питомцев, оценить сложность их выращивания, ознакомиться с возможными проблемами при размножении.

Единственное, что часто забывают при выборе, это обратить внимание на токсичность листьев и цветков. Если в доме есть маленькие дети, то, как бы этого не хотелось, от ядовитых и условно ядовитых растений необходимо отказаться. В связи с распространением самых разных, часто не совсем известных видов увеличилось число отравлений комнатными цветами. Как не парадоксально это звучит.

После выбора понравившегося семейства стоит получше узнать, есть ли у него сортовые разновидности. Часто в словарях приводится только описание окультуренной, но по прежнему дикой формы. А в связи с прогрессом в селекции и генетике возможно появление самых необычных гибридов у приглянувшегося вам растения. Если в начале прошлого века, когда и стали появляться первые межвидовые гибриды комнатных растений, каждый новый сорт считался чуть ли не научным достижением, то в наше время новые сортовые формы появляются чуть ли не сотнями каждый день.

А вот для выбора сорта лучше использовать не общетематический словарь, а узкоспециализированный реестр. В частности, без лишней скромности, обращу ваше внимание на наш реестр гладиолусов. В отличии от более полного Реестра сортов Московского клуба гладиолусоводов, в нашем реестре есть возможность поиска по параметрам сорта, просмотр истории селекции, фотографии сорта от гладиолусоводов-любителей из разных уголков страны, т.е. при разных погодных и агротехнических условиях выращивания.