Категории
 
Ссылки
 

Цикламен персидский

Цикламен персидский

Цикламены – удивительные, крупные и очень красивые цветы. Особенно выразительно смотрятся бутоны красного цвета. Их изогнутые и заостренные лепестки, будто огоньки.

Другое название этих цветов очень запоминающееся, хотя совсем не радует слух – дряква, свиной хлеб. По-научному звучит более приятно - цикламен персидский. Растение принадлежит семейству первоцветных. А родина цикламенов – Кипр.

При бережном обращении растение живет полвека. Если правильно за ними ухаживать, то они долго будут радовать обильным цветением. Предпочтительно наливать воду в поддон, тогда при поливке вода не попадет ни на бутоны, ни на основания черешков, ни на середину корневища.

Цикламенам нужна невысокая влажность, и поэтому необходимо периодически аккуратно опрыскивать пространство вокруг растения, но чтобы вода не попадала на цветы. Эти красавцы предпочитают светлые прохладные места с температурой 12-19°С. Обязательно срезайте желтеющие или поврежденные листочки, также убирайте увядшие цветки.

Цветение растения проходит в осенне-зимний сезон. А весной и летний сезон, в так называемый «период покоя» цикламен сбрасывает персидские листья. Поэтому весной, когда большая часть листьев пожелтеет, нужно убрать сухие листья и перестать поливать цветок. Летом выставьте его в том же горшке на воздух – пусть прогреется на солнышке. Не забывайте переставлять цветок с места на место, чтобы клубни не загнили. А ближе к середине лета проверяйте цикламен на наличие молодых побегов. Обнаружив, начинайте полив растения, только не сильно, потихоньку увеличивая объем воды.

Подкормку можно начинать, когда раскроются первые листочки. Осенью, перед наступлением холодов, поставьте цветок в прохладную комнату дома. Продолжайте подкармливать и поливать растение. Когда цветов станет много, можно с гордостью выставлять его напоказ.

Организация ухода


Полив: обильный – в период цветения, сильно не увлажняя; а в период покоя - редкий, без высыхания земли. Воду лить в поддон растения.

Месторасположение: прохладное, проветриваемое помещение с рассеянным светом в полутени.

Температура: осенью и зимой – 13-16°С, весной и летом – 10-18°С.

Подкормка: минеральным удобрением 1 р. в 2 нед. в период активного цветения и роста.

Пересадка: если потребуется, то в конце лета нужно высадить клубни на глубину 5 см в широкую емкость, не полностью засыпав землей.

Обрезка: не нужна.

Размножение: с помощью искусственного опыления – семенами или в период покоя – делением старого клубня.

Возможные проблемы


При редком поливе и прямом солнечном свете или температуре выше 18°С листья желтеют. При обильном поливе или поливе сверху черешки листьев и цветоносы становятся мягкими и начинают гнить. При сухом воздухе или температуре выше 18°С значительно сокращается период цветения.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/olg13208/view/448767?page=14