Категории
 
Ссылки
 

Период покоя у растений

Период покоя у растений

Комнатные растения в каждый период своей жизни пребывают в различных состояниях. Одно из таковых состояние покоя. Оно характеризуется тем, что у некоторых заканчивается период цветения у других начинает блекнуть цвет и опадать листья, а некоторые впадают в состояние анабиоза, есть такие, которые как бы набирают цвет. Комнатные растения ведут себя не соответствуя временам года.

Может быть, растение болеет и ему нужна помощь? Каждое растение имеет свои индивидуальные особенности, ведь собраны они под одной крышей, а произрастают в разных климатических условиях. Подстраиваться под эти условия бывает очень сложно. К растениям, которые произрастают в тропиках – традисканция и монстера, эхмея и криптанус, диффенбахия и бильбергия, циперус и дикия и многие др. можно не беспокоиться, нужно их поливать реже, чем всегда.

Из самых сонных растений можно выделить орхидею и глоксинию, кладиум и бегонию клубневую, цикламен и гранат, амариллис и эухарис и др. Выявить их несложно, они имеют корни в виде луковиц, клубней, толстых корневищ или клубни похожие на луковицы. У большинства из них заметно опадают листья. Если нужно сохранить такие растения для будущей посадки, клубни или луковицы выкапывают и хранят до посадки в торфе или опилках. Их нужно выкапывать сухими. Можно не выкапывать, а просто поставить в темное место, где прохладно и растение начнет спать, при этом формируя цветочные почки. Поливать нужно необильно и редко.При свете спят кипарис и авокадо, сккулента и кактус, фатсхедера и кипарис (Cupressus) и др. для них это привычно,но прохлада +8 или+10 0С также важна.

В полудреме находятся комнатные растения из субтропиков. Внешне это почти не отражается на их состоянии, только замедлен рост. Такое состояние находиться у абутилона и камелии, лавра, гибискуса и фуксии, и др. Ваш фикус, пальма и лимон также мирно дремлют, в это время им не надо излишков тепла. В прохладное место с температурой +10, +14 0С рекомендуется поместить некрупные горшечные растения. Как вариант это может быть комната, в которой соблюдается такой температурный режим или утепленная лоджия. Можно и оставить на своем месте, если в комнате +18 или +20 0С, только цвести они будут не в полном объеме, а в некоторых случаях и вовсе перестанут. Главное не часто поливать и не подкармливать до весны.

Перед пробуждением необходимо сделать орошение и полить теплой водой, некоторым засоням трудно самим проснуться. Правильно ухаживая за комнатными растениями в состоянии покоя, они будут радовать и дальше своим великолепным цветением и здоровым видом.