Категории
 
Ссылки
 

Гастерия

Гастерия бородавчатая, выращивание и уход

Описание, внешний вид

Гастерия – симпатичный и неприхотливый представитель суккулентов. Вместе с алоэ и хавортией объединяется ботаниками в одну трибу. Название происходит от греческого слова gaster, желудок (слово гастрит тоже греческое) из-за формы цветка, внешне напоминающего этот орган. Эндемик Капской ботанической провинции, самой южной части ЮАР. Растет преимущественно на каменистых склонах.

Всего насчитывается более 100 видов, но в культуре получили распространение не более 3-5: Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa), Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii), Гастерия пятнистая (Gasteria maculata), Гастерия килеватая (Gasteria carinata), Гастерия карликовая (Gasteria liliputana). Ввиду сильной перекрестной гибридизации, отличить их друг от друга иногда весьма трудно.

Листья языковидные, мясистые, темно-зеленого цвета с интересным рисунком в виде белых крапинок, пятен и полос. Самый распространенный в домашних условиях вид, Гастерия бородавчатая вдобавок обладает необычной фактурой: мелкие вздутия, бугорки на поверхности листьев, благодаря которым и получила свое видовое название. Максимальная длина листьев – 30 см, средняя – 10-15.

Условия содержания

Как и большинство суккулентов, гастерия растение крайне неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания. Медленно растущий цветок идеально подходит начинающим цветоводам. В то же время, добиться цветения гастерии не так-то и просто, поэтому в некоторой степени, это может служить неким показателем квалификации и увлеченности любителя цветов.

Освещение, как и для всех пустынных растений желательно яркое, но рассеянное. Цветок предпочитает южные окна, но не только из-за более яркого света, и в связи с бОльшей продолжительностью светового дня. Искусственное освещение прекрасно подходит для гастерии, что делает ее идеальным домашним суккулентом.

К температуре гастерия нетребовательна. Теоретически, пустынное растение Южной Африки должно любить высокие, до 30-350C температуры, но этот суккулент отлично растет и в условиях городских квартир. Однако высокие температуры в период покоя – 18-250C приводят к невозможности цветения весной. В это время оптимальная температура 10-150C. Как и все домашние питомцы не любит зимних сквозняков.

А вот к поливу требования выше. Точнее к его отсутствию: закисание, переувлажнение почвы может легко привести к повреждению корневой системы от бактериальной гнили и к гибели цветка. Полив надо проводить только при полном высыхании кома земли в горшке. В зимний период покоя можно ограничиться только одним поливом в месяц. В период интенсивного (если это слово можно употребить в отношении крайне неспешного цветка) роста, с мая по сентябрь, поливать надо чаще, но в любом случае, не допускать переувлажнения.

К влажности воздуха особых требований нет. Опрыскивать не нужно.

Желательна ежегодная пересадка в немного больший по размерам горшок. Связано это не с тем, что растение перерастает сосуд, а в первую очередь с образовавшимися дочерними розетками. Пересадку проще проводить простой перевалкой кома земли в следующий по размеру горшок. Следует учитывать, что крупных горшков растение не любит. В природе она растет в узких каменистых расщелинах и трещинах, поэтому корневая система приспособлена именно к таким условиям. Грунт подходит любой для суккулентов. Дренаж обязателен.

Старые, пожелтевшие и отмирающие листья у основания необходимо удалять. Это и облагораживает внешний вид растения и препятствует размножению вредителей.

Подкормка цветку нужна в минимальной степени только в период интенсивного роста. Опять-таки, подходит любое комплексное удобрения для кактусов, но в меньшей, половинной и даже меньшей концентрации. В период покоя подкормка бесполезна.

Цветение растения в обычных условиях городских квартир затруднено и наблюдается редко. Но если поставить такую цель, то добиться его несложно. Как и для большинства пустынных растений, необходимо четко и ярко воспроизвести условия покоя и интенсивного роста. Именно переход между этими двумя состояниями и простимулирует цветение. По мнению многих опытных цветоводов, для гастерии большую роль играет еще и длительность светового дня. Поэтому нужно или держать горшочек с цветком на юго-восточной стороне, или пользоваться искусственной досветкой вплоть до 16 часов в день.

Вегетативное размножение гастерии крайне простое: черенками либо дочерней розеткой. Перед посадкой их рекомендуется немного подсушить и посадить в увлажненную почву. Особых проблем при укоренении не наблюдается.

Семенное размножение затруднено именно проблемами цветения. Но если уж растение зацвело, то получить от него семена труда не представляет. Достаточно просто постучать по цветкам, чтобы произошло их самоопыление. Семена вызревают в течении 2-3 месяцев. Их высевают на влажную землю в мини-парничок или укрывают полиэтиленом. По мере необходимости землю увлажняют и периодически парник или тепличку проветривают. Прорастают семена медленно. Молодые саженцы пикируют и пересаживают уже на постоянное место.

Вредителей гастерия не боится. Возможно нападение типичных для домашних растений вредителей: мучнистого червеца, щитовки, тлей, но серьезных и даже просто заметных последствий не наблюдалось. А вот переувлажнения цветок боится. Это приводит не только к загниванию корней, но и листья бледнеют и становятся вялыми и мягкими. При длительном недостатке влаги в период роста на листьях появляются коричневые пятна.

Помимо своей неприхотливости гастерия славится еще одним необычным, но приятным свойством. Как и у большинства суккулентов, фотосинтез в листьях происходит по т.н. САМ-циклу. Не углубляясь в подробности, можно сказать, что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород не только днем, на свету, но и ночью. Что делает их очень полезными в спальных комнатах.

Источник фото: http://fotki.yandex.ru/users/AVLIKA-78/view/87738?page=1