Категории
 
Ссылки
 

Замиокулькас

Замиокулькас

Замиокулькас известен среди любителей комнатных растений под народным названием «Долларовое дерево». С этим названием связан некий казус. Кроме яркого зеленого цвета надземной части растения с американской валютой его вроде бы ничего не связывает. Но если называть каждое растение только по такому признаку, то «валютные» названия будут у каждого цветка.

На самом деле такое название замиокулькаса получилось в результате ошибки. Внешне он очень похож на крассулу, или «денежное дерево». Он больше, массивнее и листья глянцевые, более вытянутой формы и более яркого цвета. В отличии от крассулы, листья которой более округлые, мясистые, покрытые пушком и само растение обычно заметно меньше. Но небольшие растения отличить друг от друга достаточно проблематично.

Вот листья крассулы и похожи на небольшие монетки и поэтому получила свое денежное народное прозвище. А замиокулькас похож на крассулу. Вот чтобы и отличать эти два разных растения друг от друга, и чтобы подчеркнуть их схожесть, народом и было дано то название, под которым оно стало широко распространено на наших подоконниках.

Условия содержания и уход. В статьях про уход за замиокулькасом описываются подробные указания по температуре, влажности, освещенности и т.п. которые необходимы растению. На самом деле все намного проще. Растение это родом из тропической восточной Африки, и условия содержания нужны такие же, как для большинства суккулентов.

В первую очередь это яркий рассеянный свет, однако прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Следовательно лучшая сторона дома для него южная или юго восточная. При использовании дополнительной подсветки горшок с ним можно размещать где угодно. Тень и полутень угнетают.

Температура желательна от 250С, но прекрасно растет и при обычных для наших квартир 190С - 230С. Ниже 120С растение замерзает. Почва должна быть рыхлой, влаго и воздухопроницаемой. Дренаж обязателен: застой воды ведет к болезням. Полив строго после полного просыхания земляного кома. Помните, кактусы на болоте не растут.

Как и для всех суккулентов очень желательно соблюдать «смену времен года». Весной, когда начинает заметно увеличиваться продолжительность светового дня, растению надо устроить «весну». Увеличить полив, опять-таки, не перебарщивая, не допуская ее застой. Внести полное минеральное удобрение, растение в этот период очень «охоче» до питания.

В большинстве источников рекомендуют пересаживать этот «фикус» ежегодно, весной. В этом случае устроить весну ему не получится, все его силы будут потрачены на то, чтобы «придти в себя» после пересадки. Поэтому, если вы хотите добиться цветения замиокулькаса, очень редкого для наших квартир явления, то пересаживать его лучше через 2-3 года, а перерывах между ними каждую весну имитировать весенние дожди в пустыни.

Таким образом растение будет развиваться в условиях, максимально приближенных к природным. Но скорость его роста, разумеется, уменьшится. Если вы хотите попробовать заставить его цвести, то пересадки отменяются, если же вашей целью является мощное и крупное растение, то пересаживаем.

Летом же, осенью и зимой полив должен быть крайне умеренным. Если вы сомневаетесь, поливать или нет, лучше не поливайте. Летом очень хорошо вынести горшок на открытый воздух, желательно под крышу (но не в тень конечно-же). Дождя, как и опрыскивания долларовое дерево не боится, но и пользы от них ему никакой. Восковый налет не только предотвращает повышенное испарение через листья, но и препятствует внекорневому поливу.