Категории
 
Ссылки
фрезерно гравировальный станок по камню. . Купить ламинарный шкаф бокс www.promconvent.ru.
 

Подготовка клубней гладиолуса к посадке

Клубни гладиолуса из хранилища в дом необходимо достать за 10-15 дней до посадки – это конец марта - начало апреля.

Очищаем клубнелуковицы от покровной чешуи. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить уже начинающие появляться у ранних сортов ростки. В процессе внимательно осматриваем очищенные луковицы. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Хорошим показателем здоровья является донце. Оно должно быть плотным, чистым, с твердым краем правильной округлой формы. Все больные и повреждённые клубнелуковицы (усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками) отбраковываем. Если посадочного материла какого-либо сорта мало, и встречаются клубнелуковицы, незначительно пораженные болезнью (небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза) или проволочником, то поврежденные участки можно срезать до здоровой ткани и обработать срез бриллиантовой зеленью (зеленкой). Повреждения необходимо вырезать примерно за неделю до посадки для того, чтобы на срезе образовался эпидермис (пробковый слой).

Очищенные клубнелуковицы надо разложить на проращивание в сухом светлом месте с рассеянным светом при комнатной температуре. Каждый сорт отдельно с соответствующими этикетками. Нельзя помещать луковицы под прямые солнечные лучи, например на южный подоконник: в этом случае луковица может "сгореть", станет мягкой, как при обморожении. Ее останется только выкинуть. В этот период нельзя допускать увлажнения клубнелуковиц, так как при большой влажности начнется интенсивный рост корешков, а поскольку они очень тонкие и хрупкие, то при посадке большинство их сломается, что задержит рост растения.

Через несколько дней молодые ростки начинают проклевываться. На одной клубнелуковице может проклюнуться до 4 ростков. На свету они быстро зеленеют. Бледность ростков может служить признаком нехватки света. В этом случае допустимо применение дополнительной подсветки. Использовать необходимо специально предназначенные для досвечивания растений лампы, так как только они дают подходящий для растений спектр. Это натриевые лампы серий ДНаТ и ДНаЗ, люминисцентные Osram Fluora, газоразрядные ДРИ. В последнее время все шире применяются светодиодные панели, дающие непривычный для человеческого глаза, но идеальный для растений красно-синий свет.

Если Вы хотите побыстрее размножить недавно приобретенный сорт, то можно оставить все ростки, но в этом случае при посадке увеличьте расстояние между клубнелуковицами, и будьте готовы к тому, что все побеги, кроме центрального, будут немного слабее и могут не расцвести, или расцветут гораздо позже. В любом случае, растения предназначенные для размножения лучше не доводить до цветения и прищипывать цветонос по мере его появления. Многие цветоводы практикуют разрезание клубня по количеству ростков. Обратите внимание, каждая разрезанная часть должна иметь по одному ростку и часть донца с корневыми бугорками. Срезы обрабатываем той же бриллиантовой зеленью, как и при удалении поврежденных частей. Таким образом, можно получить несколько полноценных клубнелуковиц из одной. Запаса питательных веществ у них будет вполне достаточно для образования корневой системы и выгонки 2-3 первых листов, а далее молодая луковица перейдет уже на самостоятельное питание. Этот вариант можно считать одним из способов размножения гладиолуса. При этом нужно учитывать, что растения из мелких долей клубнелуковицы развиваются медленнее, чем из половинок. Еще одним способом ускоренного размножения является выламывание центральной почки, оставив боковые. В этом случае растение образует больше деток.

Если же у Вас достаточно посадочного материала и Вы хотите получить пышное цветение, то оставьте на средних клубнелуковицах по одному сильному ростку, а на крупных – можно по два, остальные аккуратно выломайте.

Непосредственно перед посадкой можно обработать клубнелуковицы одним из препаратов – фундазола (оксихома, фитоспорина). Хорошее действие оказывает замачивание в растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой воды) с перманганатом калия  (1 г на 1 л воды). Очищенные клубнелуковицы замачивают на 9 часов, неочищенные - на 12 часов. Это повысит их сопротивляемость болезням, уничтожит мелких вредителей, споры бактерий и ускорит цветение.

Для луковиц, поврежденных трипсом хороший эффект дает замачивание на 2-3 часа в вытяжке из чеснока или лука – сок, выжатый из 100 г разводим в 1 л воды. После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение таких гладиолусов задерживается примерно на 7-10 дней.

Растворами микроэлементов и другими стимуляторами роста целесообразно обработать только слабые, подсыхающие клубнелуковицы, для здоровых же клубнелуковиц их применять не обязательно. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор 0,5%-ной янтарной кислоты, в котором клубнелуковицы замачивают на 10 часов.

Те сорта, которые не дали к моменту посадки даже зачатков корней, выкладываем на мягкую ткань, сложенную в несколько слоев, смачиваем ее в корневине или другом стимуляторе роста. Можно просто в марганцовке. Через 2-3 дня они уже будут стоять на своих корешках. Эти клубнелуковицы надо высаживать очень осторожно, полулежа, осторожно присыпая корешки землей, ведь отломанный корешок на том же месте уже не вырастет.

Обработанные клубнелуковицы не обязательно немедленно высаживать в грунт, их можно подсушить и так держать до посадки,

Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см.

Обсуждение на форуме.