Категории
 

Когда выкапывать гладиолусы на зиму. Уборка и хранение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму.

Обсуждение на форуме.


Когда выкапывать. С одной стороны, нельзя затягивать с уборкой, чтобы не допустить нахождения клубнелуковиц в холодной сырой земле – уборку лучше проводить в сухую погоду, когда земля не слишком влажная (должна легко осыпаться с клубнелуковиц, не загрязняя их), но и не пересохшая и затвердевшая. И в том и в другом случае довольно сложно выбрать все детки. А поскольку детки, оставшиеся в земле способны в течение нескольких лет сохранять всхожесть, то происходит засорение участка, сорта могут перемешаться. Луковицы гладиолуса, оставшиеся в земле, не переносят заморозков ниже 10С и ниже.


С другой стороны, нельзя начинать выкопку слишком рано, так как вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Если отдельные растения начинают формировать цветонос слишком поздно, то к сожалению, необходимо его вырезать (или выломать), чтобы луковица успела полностью вызреть.


Порядок уборки. Первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек (деток).


Таким образом, для средней полосы России период уборки клубнелуковиц гладиолусов приходится на сентябрь – октябрь.


Если выкопанные клубнелуковицы сильно загрязнены, то можно аккуратно промыть их в проточной воде и подсушить. Некоторые цветоводы протравливают выкопанный посадочный материал в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. Время, на которое луковицы помещают в раствор зависит от препарата и указано его изготовителем. Для борной кислоты и марганцовки это примерно полчаса.


гладиолусы уборка.

У выкопанных растений необходимо обрезать стебель, оставив небольшой пенек (примерно 1-1,5 см). Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.


Клубнелуковицы перед закладкой на хранение необходимо просушить около двух месяцев. Раскладываем их на просушку по сортам в отдельные лотки (по возможности в один слой) в хорошо проветриваемом помещении. Первые 10-15 дней – при температуре 25-30º С, затем еще 1-1,5 месяца при температуре 20-22º С.


В процессе сушки клубнелуковицы следует периодически переворачивать и осматривать на предмет проявления заболеваний и признаков жизнедеятельности трипса. Больные клубнелуковицы подлежат удалению и уничтожению. При первых признаках размножения трипса надо разложить клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать пакеты и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (+50º), затем тщательно просушить. Показателем того, что клубни просушены достаточно является легкое отделение старой клубнелуковицы от новой.


У высушенных клубнелуковиц следует отделить детки и старую клубнелуковицу, которая может служить источником заболеваний, обрезать корни.


Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей, можно пересыпать порошковым инсектицидом, нафталином.


У некоторых начинающих садоводов возникает вопрос: очищать или не стоит луковицы перед хранением от покровной чешуи. С одной стороны, под ней размножаются трипсы, при недостаточно качественной просушке возможно возникновение очагов плесени и гнили. С другой стороны покровная чешуя защищает клубнелуковицы от пересыхания. Мы считаем, что очищать не следует, длительное высушивание перед закладкой на хранение, современные инсектициды позволяют посадочному материалу храниться без особых потерь всю зиму.


Есть метод обработки клубнелуковиц расплавленным парафином, который защищает от пересыхания и плесневых грибов. Для этого разогреваем парафин на водяной бане и погружаем в него на несколько секунд очищенные от чешуи клубнелуковицы. Этот способ (парафинирование) считается одним из самых надежных, но он же и самый дорогой и трудоемкий. При посадке очищать парафин не следует, проращивают и сажают парафинированные клубнелуковицы прямо в «одежке» из парафина.


Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.


Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.


Перед закладкой на хранение клубнелуковицы необходимо еще раз осмотреть, сняв перед этим самые верхние, тонкие чешуи, разложить по сортам в мешочки, сшитые из ткани, хорошо пропускающей воздух или из нетканого материала, не забывая вложить этикетку с названием сорта. Мешочки сложить в ящики или коробки и поместить в сухой подвал. Небольшое количество посадочного материала можно хранить в бытовом холодильнике. Оптимальная температура хранения – 3-10º С, но не ниже 2 градусов при низкой влажности.


Некоторые гладиолусоводы рекомендуют отламывать пенёчек, оставшийся от стебля, перед закладкой на хранения. Этот пенек, а в особенности то место, где он переходит в покровную чешую, идеально для жизнедеятельности трипса. Удаляя его, мы лишаем этого вредителя лишней защиты. С другой стороны, при удалении пенька увеличивается вероятность пересыхания ставшей открытой ростовой почки. Поэтому, если потери от трипса велики, пенек удаляем. Если вредитель особенно не донимает, пенек можно оставить.


Детки, отделенные от клубнелуковиц, разложить по сортам, при необходимости, промыть от прилипшей земли, просушить и убрать на хранение, снабдив этикетками.


Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц. Появление серой плесени на луковицах сигнализирует о повышенной влажности при хранении. Необходимо проветрить помещение, по возможности добавить гидрофобные материалы (вермикулит, перлит, селикогель) в пакеты, ящечки или мешочки с луковицами. Покрытые плесенью клебнелуковицы протереть тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, водке, и тщательно просушить. Серая плесень, если не допустить ее распространения, в отличии от фузариоза, на качество посадочного материала практически не влияет.