Категории
 
Ссылки
 

Выбор продавца

Если Вы решили украсить Ваш сад этими королевскими цветами, то при выборе продавца следует иметь в виду несколько нюансов.

Большинство луковиц, продающихся в наших магазинах, это сорта европейской селекции из полей Голландии, реже Чехии и Франции. Голландия является основным европейским производителем цветов и посадочного материала. Большие объемы производства крупных цветоводческих фирм позволяют им сохранять относительно небольшие цены.

Но в промышленном производстве посадочного материала есть и оборотная сторона.

Цвет, размер и форма цветка гладиолуса (как и практически всех цветов, например георгин, тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, лилий, ирисов, пионов) достаточно сильно зависят и от погодных условий, и от почвы, и от агротехники. В нашем климате, на нашей земле далеко не все они вырастут и дадут цветок той формы, размера и окраски, которая заявлена производителем. И в этом нет его злого умысла и это не его некомпетентность. Они действительно такие, как в описании. Но в Голландии. А в нашем Нечерноземье, Сибири и Урале они маленькие, с кривым стеблем и совсем не такие яркие.

Следующей характерной особенностью промышленного выращивания является использование очень мощных биологически активных препаратов: инсектицидов, пестицидов, удобрений. Растения растут практически в идеальных, стерильных условиях. Естественный отбор (а даже при вегетативном размножении он играет немаловажную роль для отбора наиболее стойких культиваров) практически отсутствует. И когда этот посадочный материал попадает в наши почвы, он оказывается совершенно не защищенным, подверженным вредителям и болезням, страдающим от недостатка минеральных веществ. Да, через несколько лет останутся только те растения, которые лучше всего приспособлены для наших условий. Но и их размер, форма и цвет цветка будут отличаться от заявленных.

Т.к. самые крупные и известные голландские гладиолусные фирмы обанкротились в 70х годах, современные предприятия занимаются выращивание старых, промышленных сортов. Сортов, которые устарели как морально (большинство из них одноцветные, слабогофрированные), так и генетически. Что значит "генетическое старение сорта"?. Размер и цветка и соцветия уменьшается, гофрировка исчезает, стебель часто искривляется. С другой стороны растение становится более устойчиво к болезням и не столь требовательно к погодным условиям и качеству почвы. Происходит это даже несмотря на то, что луковичные размножаются в основном вегетативно, деткой (мелкими, дочерними клубнелуковицами), клубнями или корневищами. В результате мутаций в них накапливаются дефекты ДНК и порода деградирует. Растение „стремится“ вернуться к своему первоначальному, естественному состоянию.

Нельзя сказать, что европейские сорта совсем не подходят для нас. Нет. Часть из них действительно будет именно такой, как заявлено. Остальные же будут в большей или меньшей степени отличаться. По нашему опыту, примерно половина продающегося в магазинах посадочного материала не соответствуют фотографиям и описаниям продавца. Поэтому если Вы хотите быть уверенными, что сорт будет именно такой, как в описании и на фотографиях, покупайте растения у местных продавцов. То есть те, которые выбраны и акклиматизированы именно для Ваших условий, проверены в течении нескольких лет. Если у цветоводов Вашей климатической зоны нет понравившихся Вам сортов, в первую очередь выбирайте из ближайших к Вам областей и только в последнюю очередь покупайте красиво упакованную, яркую, но ненадежную „голландию“. Даже не сортовые луковицы, купленные у бабушек на рынке, скорее всего, будут цвести лучше новых и модных сортов из магазина.

Лучшим вариантом явлется покупка самых новых сортов непосредственно у местных селекционеров. Это будут яркие, совершенно новые расцветки и гарантированное отличное цветение. К сожалению, большинство селекционеров не занимаются разведением даже своих сортов в масштабах, достаточном для удовлетворения интереса к ним со стороны всех интересующихся цветоводов. В этом случае рекомендуем обратить внимание на частных производителей, которые имеют достаточный опыт для выращивания гладиолусов и контакты непосредственно с самими селекционерами. Большинство крупных цветоводческих фирм часто просто не успевают угнаться за прогрессом в селекции и предлагают несколько устаревший ассортимент.