Категории
 

Посадка гладиолусов

При выборе места под посадки следует учитывать следующие факторы:

  • почва слегка кислая, в нейтральной и щелочной гладиолусы больше подвержены болезням;
  • как минимум 3-х летний севооборот:
    • постоянная посадка одной и той же культуры на одно место приводит к накоплению в земле возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, специфичных для этой культуры. Хотя по некоторым данным, возбудитель фузариоза может выживать в земле до 8-9 лет;
    • детка гладиолусов, пережившая зимние морозы достаточно часто всходит, что приводит к пересортице;
  • гряды с гладиолусами не следует располагать вблизи от таких культур как все лилейные, бобовые, бахчевые, лук, пионы, от которых летит трипс и могут передаваться вирусные заболевания

Сроки посадки гладиолусов зависят от многих факторов. В первую очередь это готовность почвы. Достаточно, чтобы на глубине 10-12 см она прогрелась до 10-12º С, для посадки неочищенных клубнепочек достаточно 5...6 °С. В средней полосе России это обычно середина апреля – середина мая. Небольшие кратковременные весенние заморозки гладиолусам не страшны, однако если почва не будет прогреваться до нужной температуры достаточно долго, особенно в условиях повышенной влажности, клубнелуковицы могут погибнуть.

Очередность посадки клубнелуковиц ранних, средних и поздних сортов и различных разборов зависит от преследуемых целей. Если хотят получить одновременно цветение гладиолусов, то сначала высаживают поздние сорта, а затем средние и ранние через такие промежутки времени, которые определяются количеством дней до цветения. Если же необходимо растянуть период цветения, то сначала высаживают луковицы ранних сортов, затем средних и в последнюю очередь поздних. Клубнелуковицы мелких разборов и клубнепочки следует высаживать раньше, чтобы продлить период их вегетации и осенью получить полноценный посадочный материал.

Оптимальная ширина грядки для гладиолусов примерно 1 – 1,2 м. Гряды по длине лучше располагать с запада на восток или вдоль склона, а ряды - поперек гряд. Такой способ посадки обеспечивает более равномерное освещение и прогревание почвы между рядами, что особенно важно в условиях средней полосы. Клубнелуковицы большего размера высаживают с северной стороны гряды, а меньшего - с южной, что обеспечивает более слабым растениям благоприятные условия роста. Расстояние между поперечными рядами 20-25 см.

Глубина посадки гладиолусов зависит от целей посадки, климата, размера клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, хорошо окультуренная, то гладиолусы обычно сажают на глубину, равную трём диаметрам клубнелуковицы. В среднем получается, что крупные клубнелуковицы будем сажать, примерно, на глубину 10-15 см, а более мелкие — на глубину 8-10 см. Если почва более тяжёлая, с примесью глины, то лучше глубину посадки немного уменьшить. Глубину посадки следует увеличить и в случае, если во время цветения в Вашей климатической зоне дуют сильные ветра. В этом случае при глубокой посадке гладиолусы не падают и не искривляются. От глубины посадки зависит и количество образующихся клубнепочек. При более глубокой их будет больше, чем при мелкой. Но при мелкой посадке растения цветут раньше и сильнее. Поэтому, если Ваша цель – это размножение нового сорта, то сажать следует глубже. А если Вам нужны цветы для букетов – то на меньшую глубину.

Частота посадки зависит от размера клубнелуковицы и особенностей сорта (у некоторых сортов формируются широкие, раскидистые листья). Самые крупные сажают с расстоянием в ряду 15 см, а мелкие – 7-8 см. Для мощных сортов это расстояние делают больше.

Крупные (диаметром от 1 см и больше) детки гладиолусов, сажают на глубину 4-5 см, средние (от 0,5 см и больше) на глубину 3-4 см, а мелкие на 2-2,5 см. Посадку делают на гряды рядами из расчета 40-70 шт. на 1 м в зависимости от размера; расстояние между рядами для мелких клубнепочек - 15 см. Клубнепочки диаметром меньше 0,5 см на сухих участках нужно высаживать только влажными. Детки в бороздке располагают либо в ряд, либо в шахматном порядке в два или три ряда, с расстоянием между ними 5-7 см. Детки особо ценных сортов можно высаживать в марте в горшочки, бумажные стаканчики или торфоперегнойные горшки, которые устанавливают в теплом помещении. Детки из горшков не следует пересаживать: горшки и стаканчики просто закапывают в грунт гряды и засыпают землей.

Дно бороздки хорошо проливают водой (можно с добавлением марганцовки до получения темно-розового цвета), можно раствором фитоспорина или медного купороса. Неплохо насыпать еще горстку золы от сжигания растительных остатков, затем слой чистого речного песка толщиной 1-2 см. Без изолирующего слоя песка золу и другие раскислители использовать нельзя: при соприкосновении с луковицей образуется подкисленная среда, благоприятная для развития парши. Раскладываем клубнелуковицы, слегка вдавливая в песок. Песок выполняет две функции: во-первых это дренаж, который не дает застаиваться воде (а как мы знаем, гладиолус растение влаголюбивое, но при этом не переносит застой воды), а во-вторых, более легкая почва у клубнелуковицы при выкопке позволяет намного легче извлечь ее из земли вместе с детками. Вместо песка некоторые цветоводы используют мох-сфагнум.

Засыпают посадки рыхлой землей и не поливают до появления всходов, чтобы почва не уплотнялась. Чтобы не допустить пересыхания почвы в сухую ветреную погоду (особенно это важно для деток), укрывают посадки пленкой, это способствует и появлению более дружных и ранних всходов.

Очень хороший результат даёт мульчирование посадок. В качестве мульчирующего материала используют выветренный рассыпчатый торф или торфяную крошку, которые рассыпают по поверхности засаженного участка слоем 3-5 см. Используют также перегной (1,5-4 см), опилки (5-7 см), солому (10-12 см), травяную или соломенную сечку, стружку (3-4 см). Мульчирование участка проводят сразу после посадки.

При посадке не следует забывать и о том, что каждый сорт должен быть отдельно отмечен. Многие используют для этой цели колышки с непромокаемыми бирками с названиями сортов. В тетрадь записывают дату посадки, количество рядов и количество посаженных клубнелуковиц и составляют схему посадки, например:

20.04.2012
Гряда 1, Ряд 1, Малика, 9 шт.
Гряда 1, Ряд 2, Малика, 8 шт.
Гряда 1, Ряд 3, Малика, детка.

Осенью, при выкапывании, пользуясь этой схемой, можно будет легко снова разложить клубнелуковицы по сортам.

В зависимости от погодных условий и структуры почвы первые всходы появляются через 1-3 недели. Уход за ними заключается в свежующем: укрытие сразу следует снять. Когда большинство растений достигнет высоты 10-15 см – обильно полить и аккуратно разрыхлить междурядья. При необходимости (холодные ночи) можно укрывать посадки нетканым укрывным материалом по дугам.

Обсуждение на форуме.