Категории
 
Ссылки
Sobre el programa http://softorbitsphototosketchconverter.softonic.com de SoftOrbits . best solution easy photo editor retouching fixing correction . Sometimes only a program of SoftOrbits by SoftOrbits can help
 

Как выращивать гладиолусы

Уход за гладиолусами, как и за большинством растений в нашем саду, заключается в удалении сорняков, поливе, рыхлении, мульчировании почвы, подкормке и использованию микроудобрений, мерах по предупреждению заболеваний. Они очень чувствительны к недостатку влаги и питания.


Особенно важные фазы выращивания гладиолуса – появление 3-4-го листа (идет формирование второго яруса корневой системы), формирование соцветий (5-6 лист) и цветение.


Поливать и рыхлить посадки гладиолусов следует регулярно, в сухую жаркую погоду – каждую неделю, а в период бутонизации и цветения – еще чаще. При поливе желательно не мочить листья, во всяком случае, к ночи они должны быть сухими. Гладиолусы требовательны к правильному поливу. Поскольку их корневая система расположена весьма глубоко, полив должен быть обильным настолько, чтобы увлажнить почву на глубине до 30-35 см. В среднем это 10-15 л/м2. А вот поверхностный полив только угнетет растениям. Поливать желательно теплой водой. В жаркую погоду допустим и полив холодной водой из шланга. Ведь пока вода проникнет до глубины расположения корней, она успеет прогреться до приемлемой температуры. Как только верхний слой почвы подсохнет после полива или дождя, осторожно рыхлим его на глубину 4-5 см., одновременно слегка окучивая растения, стараясь при этом не засыпать землей влагалищную часть первого верхнего листа. Особенно чувствителен гладиолус к недостатку влаги в момент образования цветоч­ного побега, т.е. в фазе 3-го листа. Засуха в это время приводит к образованию мелких цветов и сокращению их количества в соцветии. В засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из почвы.


Если выращивают взрослые клубнелуковицы (двух лет и старше), то в начальный период развития подкармливать фосфорными удобрениями не нужно — посадочный материал и почва обеспечивают все потребности растения. Гладиолусы очень требовательны к калийному питанию, поэтому растения из взрослых клубнелуковиц в начальный период развития подкармливают азотом и калием. Под детку, у которой нет таких запасов питательных веществ, лучше давать полное удобрение, то есть содержащее азот, фосфор и калий.


Следует помнить, что из макроэлементов азот в процессе роста растений отвечает за образование зеленой массы (листьев, побегов), а калий и фосфор за рост корневой системы и цветение. Поэтому азотные удобрения следует вносить в начале вегетации, для ускоренного развития зеленой части растения, а вот в середине и конце роста не надо, так как в этом случае растение образует огромные стебли при небольших цветках и клубнелуковицах. Признаком избытка азота в почве является большая, явно избыточная зеленая часть растений и яркий, изумрудный ее оттенок. В тех случаях, когда в начальной стадии развития растений вносят в подкормках только азотные удобрения, рост долго не прекращается. Что может привести к плохому вызреванию клубнелуковиц. Чтобы процессы роста после цветения не продолжались, а постепенно затухали, в такое время лучше давать подкормки азотными удобрениями совместно с фосфорными и калийными.


Калий должен входить в питание гладиолусов в течение всей вегетации, так как участвует в соединениях, обеспечивающих движение растительных соков. Этот элемент делает растение более выносливым при непогоде и болезнях. Если калия не хватает, то старые листья отдают его молодым, а сами засыхают и отмирают. Сначала засыхают края листьев. Цветонос при этом растет слабо, бывает укороченным.


Если в период образования трех-четырех листьев, когда формируется цветонос, не давать в подкормку достаточного количества калия, снижается количество бутонов в цветоносе. Однако, наибольшее потребление калия, как и азота и фосфора, у гладиолусов наблюдается во время бутонизации. Причем если для фосфора это увеличение небольшое, то рост потребления калия и азота происходит очень резко с дальнейшим не таким резким спадом.


Недостаток калия после цветения сказывается на качестве клубнелуковиц, которые плохо хранятся и дают на следующий год слабо развивающиеся растения.


Потребность в фосфоре почти не меняется в течение вегетации, только несколько повышаясь при бутонизации и цветении. Недостаток фосфора задерживает рост и цветение. После цветения совместные подкормки растений гладиолусов фосфорными и калийными удобрениями способствуют лучшему оттоку питательных веществ из листьев в новую клубнелуковицу.


Гладиолусы часто страдают от недостатка кальция. Цветонос при этом у них изгибается, нередко обламывается. Прицветники отмирают, лепестки сворачиваются внутрь, на них появляются некрозы. На цветоносе наблюдаются коричневые пятна с горизонта­льными штрихами, иногда он полностью увядает. Обеспеченность растения кальцием зависит, в основном, не от реакции почвы, а от погодных условий сезона и видов применяемых минеральных удобрений. Если в июле или августе много прохладных дней, то снижается интенсивность усвоения минеральных веществ и соответственно поступление кальция в соцветие.


Преобладание сульфатов в подкормках также приводит к дефициту кальция от избы­точного количества калия, магния и особенно аммиачного азота.


Более чувствительны к недостатку кальция ранние сорта гладиолусов. Для профилактики за 10–14 дней до начала цветения рекомендуется опрыскивать растения 0,15–0,2%-ным раствором кальциевой селитры.


В интервалах между жидкими подкормками опрыскивают листья растворами микроэлементов (внекорневая подкормка). Микроэлементы способствуют формированию более мощных растений с крупными цветками. Особенно важны подкормки ими в стадии трех-четырех листьев, когда формируется цветонос. По рекомендации А. Н. Громова, на 10 л воды берут по 2 г борной кислоты и перманганата калия, 0,5 г нитрата кобальта, 1 г медного купороса, 1 г сульфата цинка и 5 г сульфата магния. Необходимо помнить, что необоснованное увеличение доз микроэлементов вызывает угнетение растений или даже их гибель. Основное правило при их внесении — не готовить подкормочные растворы любого соединения концентрацией свыше 2 г на 10 л воды.


Достаточно точные расчеты выполнить трудно, так как на глубине залегания корней гладиолусов (0,2—0,5 м) постоянно происходят изменения состава питательных элементов вследствие дождя или, наоборот, подсыхания, а также связывания их с соединениями почвы. Поэтому при разработке своей системы подкормки цветовод пользуется известными из литературы данными, корректируя на основании личных наблюдений и опыта в течение нескольких лет. В качестве такой первоначальной точки отсчета можно взять систему подкормки, разработанную В. Н. Быловым и Н. И. Райковым





















































Стадия развития растенияАзотФосфорКалийКальцийМагни
Развиты два-три листа3030301020
четыре-пять листов1530601020
семь-восемь листов1560601020
Период бутонизации-3060--
Через 15 дней после срезки цветоносов--60--

 Минимальная схема подкормок:


В начале вегетации, для лучшего развития корней можно провести опрыскивание Цирконом – 1 ампула (1 мл) на 5 л кипячёной или подкисленной воды, или полить по листьям раствором молибденовокислого аммония – 1 г на 10 л воды, распределяя примерно на 10 м2 посадок гладиолусов.


Первая – в фазе появления 3-го листа – азот, калий, фосфор – на 1 м2 – 30 г аммиачной селитры, сульфата аммония или мочевины + 20 г сернокислого калия (или вместо них 30-40 г калийной селитры) + 10 г суперфосфата. Можно использовать калийную селитру + суперфосфат или одно из комплексных удобрений: нитрофоска, нитроаммофоска. Для тяжелых почв долю азотного удобрения следует уменьшить, поскольку избыток азота способствует развитию фузариоза. А вот песчаные почвы бедны азотом, поэтому без него не обойтись. Обязательно контролируем влажность почвы и при необходимости поливаем.


Первая внекорневая - в фазе третьего-четвертого листа по схеме Громова А.Н. или используя препараты с микроэлементами для комнатных и садовых растений.


Вторая – в фазе 5-6 листьев – калий, фосфор – на 1 м2 – 40 г сернокислого калия + 40 г суперфосфата. Хорошо подойдет и появившееся недавно комплексное удобрение борофоска, содержащее помимо фосфора и калия еще и кальций, бор и магний. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому необходимое его количество следует заранее залить горячей водой и периодически помешивать. Если Вы выращиваете гладиолусы на срезку, во второй подкормке обязательно должен быть и азот, т.е. добавляем помимо вышеперечисленных удобрений и 10-20 г аммиачной селитры или мочевины. Если же Вам в первую очередь необходимо получить качественный посадочный материал, то азотные удобрения больше добавлять не следует. Во время второй подкормки растения окучивают на высоту до 10 см для предохранения от полегания.


Перед началом бутонизации – еще одно опрыскивание Цирконом – для ускорения цветения – 1 ампула (1 мл) на 10 л кипячёной или подкисленной воды.


Третья - в фазе бутонизации и цветения – калий, фосфор – так же, как и при второй подкормке. Для получения крупных клубнелуковиц – подкормливают раствором борной кислоты - 2 г на 10 л воды на 1 м2. Профилактика кальциевого голодания - опрыскиваем растения 0,15–0,2%-ным раствором кальциевой селитры. Во время третьей подкормки гладиолусы опрыскивают от трипса, подвязывают к колышкам во избежание полегания.


Конец августа - начало сентября – последняя обработка – полив гладиолусов раствором перманганата калия (марганцовки) 5 г на 10 л воды. Это является профилактикой болезней и одновременно подкормкой калием.


После этого подкормку гладиолусов прекращают.


Можно вносить и сухие удобрения (лучше гранулированные). В этом случае распределяют необходимое их количество по междурядьям, тщательно заделать в почву, затем обильно полить.


Если погода стоит жаркая и сухая, то хороший результат даёт некорневая подкормка цинком, которую можно проводить 1 раз в неделю. 1-2 г сернокислого цинка растворяем в 10 л воды и опрыскиваем растения.


Весь период вегетации с интервалом 10-20 дней, чередуя растворы, для подкормки и профилактики грибных заболеваний – опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды) чередуя с 0,02% раствором перманганата калия (марганцовки).


Уход за посадками деток отличается тем, что и полив, и рыхление следует проводить более осторожно, чтобы не размыть почву сильной струей воды и стараться не повредить нежные молодые растения при рыхлении.


Начинать подкормку деток можно уже через месяц после появления всходов, с интервалом 2-3 недели, 4-6 раз за сезон. Лучше всего использовать раствор так называемого «зеленого удобрения».


Обязательно своевременно удаляют сорняки.


Обсуждение на форуме.