Категории
 
Ссылки
Современный декоративный питомник в Москве, питомник роз
 

Срезка соцветий для букета

Срезке цветов следует уделять большое внимание, так как неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеваниям.

Кроме этого при срезке соцветий необходимо сохранить на растении не менее 4-5 неповрежденных листьев – для обеспечения нормального роста и вызревания замещающих клубнелуковиц.

Для того чтобы срезать по возможности более высокий цветонос и при этом сохранить на растении наибольшее количество листьев, можно использовать следующий приём: нож для срезки ввести между листьями до места среза на стебле, сделать надрез, затем такой же надрез сделать с противоположной стороны, после чего осторожно вынуть цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

Цветоносы некоторых сортов, отличающихся жесткими и короткими листьями и прочным стеблем, можно достаточно легко «выкрутить». Для этого острием узкого ножа сделать прокол на нужной высоте, затем надломить цветонос в месте прокола и легкими покачивающими и вращательными движениями высвободить его из листьев и вынуть, потянув кверху. С первого раза может не получиться, для успешного результата потребуется некоторый навык, к тому же с некоторыми сортами проделать эту процедуру достаточно сложно.

Еще один способ заключается в том, что на стебле гладиолуса, у начала самого верхнего листа есть небольшое утолщение. Проведите рукой по стеблю от нижнего бутона вниз, и Вы сразу его почувствуете. В этом месте стебель очень хрупкий и цветонос можно просто сломать. Причем длина соцветия будет практически идеальной, и Вы не рискуете повредить листья. Лично я считаю этот способ наиболее удачным.

Если гладиолусы выращиваются не для срезки, то сразу после распускания 1-2-х нижних цветков или при появлении цветоноса следует обломить или срезать колос, иначе цветы, а затем и созревающие семена потребляя питательные вещества ослабят клубнелуковицу и задержат ее рост, а также уменьшат количество и размер образующихся деток. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.

У некоторых сортов гладиолусов в пазухе самого верхнего листа (или вместо самого нижнего бутона) развивается еще один, меньшего размера, цветонос. Если основной колос отцветет и будет своевременно удален, то и второй порадует вас полноценным цветением, если же гладиолус предназначен на срезку или на выращивание клубнелуковиц и деток, то второй колос следует удалить как можно раньше.

Если Вы только начинаете заниматься выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы расцвело одновременно несколько гладиолусов для составления букета, следует иметь в виду, что даже клубнелуковицы одинакового размера, одновременно высаженные, могут зацвести с интервалом в несколько дней, а то и недель. Чтобы расцвели одновременно 3-5 гладиолусов, необходимо высадить не менее 7-10 клубнелуковиц. Вы можете задержать распускание цветов в уже срезанном цветоносе. Для этого срезанные цветы ставят на в холодную воду в прохладном помещении (погреб, подвал). При таком способе хранения нижний цветок будет распускаться до недели.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 6 до 10 часов и вечером после 19 часов. Срезку нужно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

Цветы дольше не вянут, если они стоят в прохладной комнате, в стороне от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Для лучшего сохранения срезанных соцветий гладиолусов применяют различные питательные растворы. На 1 литр дистиллированной или кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды используют одну из следующих добавок:

  • 1 таблетку активированного угля;
  • 1 таблетку размельченного аспирина;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 чайную ложку поваренной соли;
  • 1 чайную ложку борной кислоты;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 2-3 капли нашатырного спирта;
  • 0,4 г лимонной кислоты;
  • 0,5 г марганцовки (перманганата калия).

Начинающие увядать нижние цветки следует своевременно удалять. Воду в вазе менять ежедневно, каждый раз, немного подрезая стебли в воде. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

Чтобы реанимировать увядшие цветы, опустите их стебли в горячую воду и подождите, пока она остынет. Так цветы снова станут свежими. Затем срежьте кончики стеблей и поместите цветы в холодную воду, как обычно