Категории
 
Ссылки
 

Классификация гладиолусов

В 1973 году Североамериканский Комитет гладиолусоводов (North American Gladiolus Council (NAGC)) выпустил новую систему классификации. Она охватывает все семь основных цветов солнечного спектра и дополнена классами дымчатых и коричневых сортов. В пределах каждого класса выделяют 4 тона по насыщенности цвета: бледный, светлый, основной и темный. В некоторых группах есть и пятый тон - черный. Этой системой пользуются и по сей день, в том числе в России.

Классификация гладиолусовРассмотрим шифр гладиолуса «Дивинити» 500-С-85 Саммервиль, СГ, 22/8, 145 см

По общепринятым правилам, название сорта и вся запись в целом должны быть на английском языке - чтобы было понятно во всем мире. Однако если сорт распространяется внутри отдельной страны, то английские обозначения вполне могут заменяться "родными". Так, в России последние буквы в записи сорта, указывающие на срок цветения, принято писать по-русски; зачастую по-русски записывается и фамилия автора, и название сорта. Однако переводить название сорта ни в коем случае нельзя, можно только записывать его русскими буквами, транскрибировать, например: "Бизантайн Гольд", даже несмотря на то, что переведенное название "Византийское золото" намного благозвучнее. Но, название пишется и должно использоваться именно на том языке, на каком автор зарегистрировал сорт - без разницы, где этот сорт зарегистрирован. Т.е. и на английском языке название сорта селекции оригинатора из не англоязычной страны тоже не ПЕРЕВОДИТСЯ, а транскрибируется, но уже, соответственно, на английский язык. В нашем реестре приводится и английское название сорта и по возможности, общепринятая в России транскрипция. ВСЕ слова в названии сорта должны писаться с БОЛЬШОЙ буквы.

Другой проблемой является разное написание русского названия сорта у многих селекционеров. Так, английское слово "gold" ("золото") по общепринятым правилам следует писать как "голд". Однако во многих каталогах сорта с этим словом в названии пишутся и как "голд", и как "гольд". Аналогично со словом "black" ("черный"). Встречаются написания "блэк" и "блек". Еще хуже обстоит дело со словом "ebony" ("эбеновый, совершенно черный"). Это слово произносится как "эбони", но встречаются названия и "ебони", и "эбен" и "джебони" и многие другие. Для решения спорных вопросов, касающихся правильного написания названия сорта, следует руководствоваться "Государственным реестром" зарегистрированных сортов и написанием самого оригинатора. Ниже приводятся общепринятые среди садоводов транскрипции наиболее употребительных английских слов:

american - „американ“ см.  angel - „энджел  apricot - „априкот“  applause - „апплауз“. см.
above - „эбав“      
black - „блэк beauty - „бьюти“ best - „бест bold - „болд“
beard - „бирд bird, byrd, burd, berd - „бёрд“   
coral - „корал“ charm - „чарм“ century - „сенчури“ cherry - „черри
dream - „дрим“ diamant - „диамант“    
ebony - „эбони“      
flame - „флейм fair - „фэйр fantasy - „фэнтези“  fire - „фаер
forever - „форевер“      
gold - „голд green - „грин“    
hi - „хай“ heart - „хеарт“ heritage - „херитейдж“ head - „хед
life - „лайф“ lucky - „лаки“    
magic - „мэджик maiden- „мэйден    
night, knight - „найт      
orange - „oранж“      
sweet - „свит“ star - „стар“ soul - „соул“ sea - „си“
tea - „ти“ touch- „тач“    
       
queen - „куин      
       
vedding - „веддинг“      
white - „уайт“      
yes - „йес“ yours - „йорс“    
       

 Отмеченные курсивом слова не являются правильной транскрипцией, нет данных, подтверждающих что именно такое такое написание верное, но встречается оно намного чаще других вариантов.

Первое число это код сорта, оно всегда трехзначное, первая цифра обозначает размер цветка, вторая цвет, третья насыщенность цвета. Рассмотрим подробнее.

Первая цифра обозначает диаметр самого нижнего в соцветии цветка. По размерам гладиолусы подразделяют на:

  • 1 (миниатюрные), размер цветка 5-6,5 см;
  • 2 (мелкоцветковые), размер цветка 6,6-9 см;
  • 3 (среднекрупные), размер цветка 9,1-11,5 см;
  • 4 (крупноцветковые), размер цветка 11,6-14 см;
  • 5 (гигантские) – 14,1 и более;
  • 6 (окружностные).

Иногда в различных источниках встречаются расхождения на 0,5 см в размере цветка.

Величину цветка (диаметр) определяют с помощью специальной линейки, причем лепестки цветков при измерении нельзя ни прижимать, ни раскрывать. Для установления этого показателя используют нижний цветок соцветия от здорового растения, выращенного в открытом грунте. Цветок должен быть полностью распустившимся.

Вторая цифра кода (от 0 до 9) относит сорт к определённой группе окрасок:

  • 0 — белые и зелёные,
  • 1 — жёлтые,
  • 2 — оранжевые,
  • 3 — лососёвые,
  • 4 — розовые,
  • 5 — красные,
  • 6 — малиновые,
  • 7 — лиловые и пурпурные,
  • 8 — голубовато-сиреневые и фиолетовые (их ещё иногда условно называют синими и голубыми),
  • 9 — дымчатые и коричневые.

Третья цифра кода даёт информацию об интенсивности цвета и о наличии дополнительных цветов в окраске.

Если цветок одноцветный, то эта цифра чётная, если на нём имеются пятна других цветов, то к этой цифре прибавляется единица.

В белых гладиолусах не выделяют оттенков и их шифр всегда 00 или 01. Бледно-зеленые 02, светло-зеленые 04. Темно-зеленых гладиолусов с кодом 06 очень мало, поэтому их часто даже не упоминают. У некоторых оттенков есть свои собственные названия. Так бледно-желтые, код 10 часто называют кремовыми. Насыщенно-лососевые, код 36, в России называют карминово-красными. Бледно-фиолетовые, код 80 известны как светло-голубые. Светло-фиолетовые, код 82 известны как темно-голубые.

Индекс "50" существует только теоретически, на самом деле такой окраски нет и такой индекс в практике не применяется. Есть светло-красный (52), но ни в коем случае не "бледно-красный" (50). 

Цифра 8 «зарезервирована» для «чёрных» окрасок, поэтому, естественно, во многих классах (например, розовом, жёлтом, оранжевом, лососёвом) она отсутствует.

После трёхзначного цифрового кода через дефис добавляется обозначение сроков цветения:

  • ОР / VE — очень ранние (зацветают через 70-75 дней после посадки, примерно, 1 декада июля),
  • Р / E — ранние (цветение 75-80 дней после посадки),
  • РС / EM — раннесредние (80-85 дней),
  • С / M — средние (85-90 дней),
  • СП / LM — среднепоздние (90-95 дней),
  • П / L — поздние (95-110 дней),
  • ОП / VL — очень поздние (более 110 дней после посадки).

Затем снова через дефис — последние две цифры года интродукции сорта. В 21-м веке для обозначения новых сортов иногда указывают год полностью. В России каких-то стандартов на этот параметр нет. Обычно, если сорт начал свое распространение в 2000 году, то год в шифре на год-два больше: 01 или 02. У каждого оригинатора по-своему.

В конце принято добавлять фамилию селекционера, оригинатора или фирмы, имеющей авторские права на сорт.

Остальные элементы кодя являются необязательными.

Следующая буквенная комбинация показывает гофрировку цветка.

  • НГ / WR — не гофрированные,
  • УГ / GR — умеренно-гофрированные,
  • Г / R — гофрированные,
  • СГ / HR — сильно-гофрированные.
  • ССГ / VHR — суперсильно-гофрированные.

Можно в классификациях встретить буквенное сочетание ДР (ИДР), что означает двурядность соцветия (идеально двурядное соцветие). В основном, это стандарт для гладиолусов современной селекции.

Две цифры через слэш обозначают количество цветков в соцветии / количество одновременно открытых цветков. Иногда эти числа указаны через дефис. Соответственно это минимальное и максимальное количество цветков. Иногда эти цифры меняют местами. Но догадаться о значении каждой труда не составит, ведь количество одновременно открытых цветков разумеется меньше их общего числа. В последние года в характеристику добавлена третья цифра, обозначающая количество окрашенных бутонов.

Последнее число, как не трудно догадаться, общая высота растения.

Таким образом «Дивинити» 500-С-85 Саммервиль, СГ, 22/8, 145 см это чисто-белый (00), с гигантскими (5) сильно-гофрированными (СГ) цветками, среднего срока цветения гладиолус, выведен в 1985 году Саммервилем, на соцветии из 22 цветков одновременно открыты 8, общая высота 145 см.

Иногда для двухцветных сортов код цвета тоже двойной, например сорт «Соло канарейки» 4(26-35)-С-95 Громов, СГ, 7-9(до 10-12)/21-23, 140 см. 26 это соответственно темно-оранжевый цвет верхней части цветка, 35 - лососевый средней насыщенности с включениями другого цвета окрас нижней части.

Шифр не включает в себя такие важные характеристики, как количество и величина детки, ростовые качества, плотность лепестков и т.д. Все эти особенности указываются авторами в описании сорта в произвольной форме.

Есть определенный международный набор правил, которыми должен руководствоваться селекционер при регистрации нового сорта. Новый сорт должен соответствовать приведенным ниже стандартам качества.

Шифр Диаметр цветка, см Количество цветов в соцветии Одновременно раскрыто цветов / окрашено бутонов Длина цветоноса от почвы до нижнего цветка
100 меньше 6 не меньше 15 5 / 6 максимум 43
200 6 - 9 не меньше 18 6 / 5 максимум 46
300 9 - 11,5 (12) не меньше 19 7 / 5 максимум 51
400 11,5 (12) - 14 не меньше 20 8 / 6 максимум 51
500 больше 14 не меньше 19 7 / 5 максимум 56

Источник №1. Источник №2.